Тайна оливина на астероиде Веста

Кратеры Bellicia (слева) и Arruntia (справа) в северном полушарии Весты

Кратеры Bellicia (слева) и Arruntia (справа) в северном полушарии Весты

Предыдущая теория формирования астероида Веста исходила из сценария образования скалистых планет, подобных нашей. В этом случае тепло из недр создает четкие, разделенные слои (ядро, мантию и кору). Следовательно, оливин должен был сосредоточиться в мантии астероида. Однако, как описано в статье журнала Nature, это оказалось не так.

Открытие было сделано благодаря картографическому спектрометру (VIR) космического аппарата Dawn. Наблюдения за огромными воронками в южном полушарии Весты, которые должны были содержать образцы мантии, не нашли признаков наличия оливина. При этом ученые обнаружили явные признаки оливина в веществе на поверхности астероида в северном полушарии.

«Отсутствие чистого оливина в глубоко раскопанных бассейнах в южном полушарии Весты и его неожиданное открытие в северном полушарии указывают на более сложную эволюционную историю, чем следовало из моделей до прибытия Dawn», — сказала Мария Кристина Де Санктис (Maria Cristina De Sanctis), со-исследователь VIR из Института астрофизики в Риме.

Возможно, Веста прошла через стадию частичного плавления, при которой образовались «карманы» оливина, а не глобальный слой. Возможно, извергнутая мантия в южном полушарии Весты была позже покрыта слоем другого вещества, что не позволило аппарату Dawn наблюдать оливин под ним. Тем не менее, некоторые ученые уже задумались над разработкой новой модели происхождения Весты.

В настоящее время космический аппарат Dawn движется к своему второму назначению, карликовой планете Церера, которая является самым большим объектом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Он прибудет к Церере в начале 2015 года.

Источник: Nature

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *