Компоненты жизни на астероидах

Согласно новому исследованию НАСА, более широкий диапазон астероидов способен к созданию того вида аминокислот, которые используются живыми организмами на Земле. С помощью аминокислоты строятся белки, которые и используются организмами для создания таких структур как волосы и ногти, а также с целью ускорения или регулирования химических реакций. Аминокислоты бывают двух вариантов, которые являются зеркальными отображениями друг друга, как например Ваши руки. Жизнь на Земле использует исключительно левозакрученный вид. Так как жизнь, основанная на правозакрученных аминокислотах, по-видимому, функционировала бы не менее хорошо, ученые пытаются узнать, почему Основанная жизнь на нашей планете предпочла левозакрученные аминокислоты.

В марте 2009 года исследователи в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА (Мэриленд), сообщили об открытии избытка левозакрученной формы аминокислоты изовалин в образцах метеоритов. Это предполагает, что, возможно, левозакрученная жизнь получила свое начало в космосе, где условия в поясе астероидов способствовали созданию левозакрученных аминокислот. Падение метеорита, возможно, доставило этот материал, обогащенный в левозакрученных молекулах, к Земле. Уклон к «леворукости» был увековечен, поскольку этот материал был включен в зарождающуюся жизнь.

В новом исследовании, изовалин (L-isovaline) обнаружен в намного более широком разнообразии богатых углеродом метеоритов. «Это говорит нам, что наше изначальное открытие не было счастливой случайностью», — отметил доктор Даниэль Глэвин (Daniel Glavin) из НАСА. Доктор Главин — автор статьи об этом исследовании, изданном онлайн в Meteoritics and Planetary Science от 17 января.

«Первоначально, Джон Кронин (John Cronin) и Сандра Пиззэрелло (Sandra Pizzarello) из Университета штата Аризона показали маленький, но существенный избыток изовалина (L-изовалин) в двух метеоритах CM2. В прошлом году мы показали, что излишки L-изовалина, кажется, отслеживаются с историей горячей воды на астероиде, от которого прибыли метеориты. В этой работе мы изучили некоторые исключительно редкие метеориты, которые засвидетельствовали большое количество воды на астероиде. Мы были удовлетворены, что метеориты в этом исследовании подтверждают нашу гипотезу,» объяснил доктор Ясон Дуоркин (Jason Dworkin) из НАСА, соавтор статьи.

Излишки L-изовалина в этих измененных водой метеоритах типа 1 (то есть CM1 и CR1), предполагают, что дополнительные левозакрученные аминокислоты в измененных водой метеоритах намного более распространены, чем ранее предполагалось согласно Главину. Теперь вопрос состоит в том, какой процесс создает дополнительные левозакрученные аминокислоты. Есть несколько вариантов, и потребуется больше исследований, чтобы идентифицировать определенную реакцию.

Как отмечает Главин, ответ на поставленный вопрос, возможно — наличие воды на астероиде. «Мы можем сказать, насколько эти астероиды были изменены жидкой водой, анализируя полезные ископаемые, которые содержат их метеориты. Чем больше этих астероидов было изменено, тем больше лишнего L-изовалина мы обнаружили. Это указывает, что некоторый процесс, вовлекающий жидкую воду, способствует созданию левозакрученных аминокислот».

Другая подсказка следует из общей суммы изовалина, найденного в каждом метеорите. «В метеоритах с самым большим избытком левозакрученности мы находим приблизительно в 1000 раз меньше изовалина, чем в метеоритах с небольшим избытком. Это говорит нам о том, что, чтобы получить избыток, Вы должны израсходовать или разрушить аминокислоту, таким образом, этот процесс — обоюдоострый меч», — говорит Главин.

Возможно, что преимущество левозакрученных аминокислот обеспечила радиация. Ученые утверждают, что аминокислоты могут изменить «полярность», если воздействовать на них радиацией, температурой и производить химические реакции. А изовалин понадобился ученым потому, что он сумел сохранить «левую ориентацию» на протяжении миллиардов лет. Кроме того, в живых организмах изовалин используется чрезвычайно редко, и потому его космическое происхождение не может быть поставлено под сомнение. «Возраст метеоритов, которые мы изучили, гораздо больше возраста Земли», — заметил Главин. «Мы уверены, что левозакрученный изовалин появился в итоге того же самого процесса, что и остальные подобные аминокислоты, зато нам наконец удалось осознать, почему жизнь на Земле склонилась в сторону левозакрученных типов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *