NASA представляет «Год Солнечной Системы»

NASA объявила наступивший год «Годом Солнечной Системы» (ГСС), тем самым отметив беспрецедентные миссии по исследованию окраин нашей родной планеты.

Солнечная система

Солнечная система

«Во время ГСС мы сможем наблюдать за новыми запусками научных аппаратов, сближениями и выходами на орбиты», — говорит Джим Грин (Jim Green), директор отдела планетологии NASA. «Некоторых событий просто еще не было в истории освоения космического пространства».

Все они будут происходить в течении 23 месяцев, что примерно является календарным годом для Марса, поэтому некоторые исследователи называют этот год еще и годом Красной планеты. В истории период с октября 2010 года по август 2012 года сможет остаться под названием золотой эпохи исследования планет.

Таким образом, начало этого действия ознаменовалось визитом к комете Хартли 2 в октябре прошлого года. 4 ноября аппарат «Deep Impact/EPOXI» сблизился с ядром этой кометы почти на 700 км, изучая его поверхность и мощные выбросы.

Также в ноябре 2010 года астробиологи и ученые смогли запустить новый аппарат с органикой и микробами на борту. Эксперимент «Organism/ORganic Exposure to Orbital Stresses (O/OREOS)» предназначен для того, чтобы выяснить как солнечная и космическая радиация влияет на микроорганизмы, и также поможет ответить на вопрос о возможности выживания их в космическом пространстве.

Другим важным событиям Года Солнечной Системы должен был бы стать выход японского аппарата на орбиту вокруг Венеры 7 декабря 2010 года. Но, к сожалению, «Akatsuki» (так называется это аппарат) не вышел на расчетную траекторию и пролетел мимо своей цели. Японские инженеры и ученые, уже доказавшие свое умение на примере c «Ikotawa» и доставившие его на Землю в сложной технической обстановке, не унывают и говорят о том, что через 6 лет появится еще одна возможность для работы «Akatsuki» около Венеры. Нам остается позавидовать их упорству в достижениях своих целей.
И это всего лишь три месяца начала ГСС. Далее действие продолжается в уже наступившем году.

Аппарат «Stardust NExT» 14 февраля сблизиться с другой кометой Темпель 1, «MESSENGER» после своего семилетнего путешествия выйдет на орбиту вокруг Меркурия 18 марта, а «Dawn» наконец-то достигнет своей первой цели — астероида Веста в мае этого же года. В течении нескольких месяцев «Dawn» будет изучать Весту с ее орбиты в деталях, которые никогда не были нам доступны, даже с помощью мощного орбитального телескопа имени Хаббла.

Далее идет запуск в августе очередного уже аппарата к Юпитеру. Им станет «Juno» («Юнона»). В сентябре планируется запуск «GRAIL» к Луне, который должен будет составить карту гравитационного поля нашей соседки. И, наконец, долгожданный для всех исследователей запуск к Красной планете лаборатории на колесах «Curiosity», намеченный на ноябрь 2011 года. Здесь нужно добавить, что и российская сторона собирается в ноябре запустить свое детище «Фобос-Грунт», которое должно совершить посадку на спутнике Марса Фобосе, а затем доставить собранные образцы грунта обратно на Землю. Этой миссии многие ученые ждут с не меньшим нетерпением. «Таким образом, вторая половина 2011 года будет занятой не меньше, чем целые десятилетия космической эпохи человечества»,-  заявляет Грин.

Но и это не конец обозначенного года. 2012 год начнется с того, что марсианский ровер «Opportunity» после своего долго марафона достигнет очередной научной цели — кратера Эндевор, представляющего собой ударный бассейн, размером с небольшой город, и находящийся в паре десятков километров от места высадки марсохода. Уже к середине 2012 года «Opportunity» углубится в изучение марсианской истории намного дальше, чем какой-либо другой аппарат прежде.

Одновременно с этим, на половине пути вдоль Солнечной системы «Dawn» включит свои двигатели, для того чтобы покинуть орбиту Весты и, впервые в истории исследования ближайших границ космоса, продолжит свой путь к другому объекту для выхода на его орбиту и продолжения своих наблюдений. Следующим телом в его списке целей станет Церера — самый крупный объект пояса астероидов и недавно получивший статус карликовой планеты.

Конец «Года Солнечной Системы» ознаменуется посадкой марсохода «Curiosity» на поверхность Марса. Питаемая ядерной энергией лаборатория начнет свой научный поход по поверхности планеты, исследуя атмосферу на наличие метана, который может быть признаком присутствия жизни, а также изучая породы и почву в поисках органических молекул. Чувствительная аппаратура на борту «Curiosity» и его подвижность должны открыть определенно новую главу в изучении Красной планеты. «Таким образом, конец ГСС станет только началом совершенно новой эпохи освоения Солнечной системы», — подчеркивает Джим Грин.

Источник: «The Year of the Solar System»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *