Февраль, 2012 | Star Mission
Чт. Авг 11th, 2022

Месяц: Февраль 2012

Обитаемая зона вокруг красных карликов расширена

На протяжении долгого времени считалось, что планеты должны достаточно близко вращаться вокруг маленьких и тусклых звезд (красных карликов), чтобы иметь пригодную для жизни температуру. Однако новое исследование бросает вызов этому…

Хаббл открыл экзопланеты нового класса

Новые планеты по своим размерам больше Земли, но меньше Урана. У этих планет есть отличительная черта — большие паровые испарения в близлежащее космическое пространство. Первым представителем таких «кипящих чайников» стала…

Обнаружен сверхскоростной ветер из материи вокруг черной дыры

Астрономы, работающие с космическим рентгеновским телескопом «Чандра», обнаружили самый быстрый из ранее известных примеров ветра из материи, разгоняемой черной дырой. Данная черная дыра носит название IGR J17091-3624 (или IGR J17091…

Пульсары: подарок Вселенной для физиков

Согласно современным представлениям, нейтронные звезды являются остатками массивных звезд — они рождаются во время вспышек сверхновых. Это самые плотные объекты во Вселенной, за исключением черных дыр, для которых понятие плотности…

Рея перед Титаном

Космическому спутнику «Кассини» удалось сделать еще одно удивительное изображение. На этот раз в его поле зрения попали Рея и Титан, при этом испещренная кратерами Рея оказалась прямо перед «туманным» Титаном.

Ракета-носитель «Протон-М» удачно стартовала в День всех влюбленных

Вечером 14 февраля 2012 г. с космодрома Байконур, расположенного в Казахстане, стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», которая должна вывести на орбиту космический аппарат NSS-14.

Марсоход Спирит оказался на снимке HiRISE

Инструмент HiRISE, установленный на борту Марсианского разведывательного спутника (MRO), сделал снимок поверхности Марса, на которой находится марсоход «Спирит» (Spirit). Это первое цветное изображение с орбиты Марса, на котором запечатлен данный…

Потрясающая фотография туманности Киля

Очень Большой Телескоп (VTL) сделал самое подробное инфракрасное изображение туманности Киля. Захватывающий пейзаж из газа, пыли и молодых звезд, а также ранее скрытые детали поражают самое искушенное воображение. Это одна…