Горячая атмосфера Венеры могла охладить ее недра

Сильный нагрев атмосферы Венеры, вызванный парниковым эффектом, может вызывать охлаждающее действие на внутренности планеты. Такую модель ученые представили на Европейском конгрессе по планетарным наукам в Риме.

Модель обмена теплом атмосферы и поверхности Венеры

Модель обмена теплом атмосферы и поверхности Венеры

За экстремально высокие температуры в атмосфере «сестры» Земли отвечают, например, такие парниковые газы, как углекислый, который был выброшен в атмосферу планеты в далеком прошлом в результате мощного вулканизма. Постоянная высокая температура, которая сегодня в среднем по Венере составляет 470°С, могла быть выше в прошлом, что могло приводить к усилению вулканической активности. Но в конечном итоге процесс повернулся в обратную сторону: высокие температуры вовлекли в общую термодинамическую картину венерианскую кору, вызывая охлаждение мантии, что, в свою очередь, снизило активность вулканов. В дальнейшем это привело к уменьшению температуры у поверхности, сопоставимой с сегодняшней, и остановило вовлечение поверхности в процесс обмена теплом.

Источники магмы, или расплавленной породы, и вулканических газов лежат глубоко в недрах Венеры, в ее мантии. Распад радиоактивных элементов в ядре, а также тепло, оставшееся после сжатия недр при формировании планеты, нагревают и расплавляют породы, богатые силикатами, железом и магнием в верхней части мантии. Расплавленные породы имеют больший объем и намного легче окружающей твердой породы такого же состава, что заставляет магму подниматься и, в конце концов, проникать через кору на поверхность, разливаясь по ней в виде лавы, и выбрасывая в атмосферу такие газы, как углекислый, водяной пар и двуокись серы.
Чем больше этих газов накапливается в атмосфере, тем горячее она становится, возможно, увеличивая вулканические процессы. Для того, чтобы изучить эти процессы, ученые создали трехмерную модель, где горячая атмосфера взаимодействует с недрами планеты.

Гора Маат на Венере

Гора Маат на Венере

Любопытно, что при возрастании температуры, поверхность все сильнее начинает вливаться в процесс обмена теплом. Мантия Венеры, в итоге, стала терять огромную часть энергии, при этом охлаждаясь. Это все равно, что снять крышку с кастрюли, выпустив пар. Недра остывали и процессы вулканизма замедлились, вызывая похолодание на поверхности и в атмосфере.
Результаты исследований, проведенных геофизиками, дают еще один любопытный результат. Вулканы могли находится в разных местах Венеры, и проявлять свою активность в разные эпохи. После того, как атмосфера охладилась, поверхность перестала быть вовлеченной в обмен теплом. Однако в активной фазе могли оставаться несколько мощных вулканов. Некоторые могут быть активными и по сей день, о чем говорят предварительные результаты исследований, проводимых европейским аппаратом «Venus Express». Им были зафиксированы аномально «горячие точки». Пока еще ни одного активного вулкана не найдено, но это может быть всего лишь вопросом времени, так как ученые с уверенностью выдвигают подобные гипотезы.

Источник: The Hot Atmosphere of Venus might cool the Interior of Earth’s Sister Planet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *