Увеличенная сверхновая звезда

Abell 1689 — скопление галактик в созвездии Девы

Abell 1689 — скопление галактик в созвездии Девы

Сверхновые звезды являются для большинства астрономов важными инструментами для того, чтобы исследовать историю Вселенной. Их частота позволяет нам исследовать, каким было активное звездное формирование, как развивались тяжелые элементы, а также понять расстояние до галактик через обширное пространство. Но даже эти колоссальные взрывы имеют предел для обнаружения нынешним поколением телескопов. Однако этот предел может быть расширен с небольшой помощью гравитации.

Одно из следствий теории Эйнштейна (Общей теории относительности) заключается в том, что массивные объекты могут исказить пространство, в результате чего они могут действовать как линза. Начиная с момента рождения этого тезиса в 1924 году и с момента появления подобного утверждения для галактик Фрицом Цвикки в 1937 году, эффект не наблюдался до 1979 года, когда отдаленный квазар, энергичное ядро отдаленной галактики, был расколот на две части гравитационными беспорядками прошедшей группы галактик.

Не смотря на то, что линза может исказить изображение, она также обеспечивает увеличение отдаленного объекта, путем увеличения количество света, который мы получаем. Она могла бы помочь астрономам исследовать еще более отдаленные области, используя сверхновые звезды в качестве своего инструмента. Но при этом, астрономы должны искать эти события другим способом, отличающимся от большинства поисков сверхновой звезды. Эти поиски вообще ограничены видимой частью спектра, частью, которую мы видим нашими глазами, но из-за расширения Вселенной свет от этих объектов растянут в почти инфракрасную часть спектра, где существует совсем немного обзоров для поиска сверхновых звезд.

Но одна команда ученых, во главе с Рахманом Аманаллой (Rahman Amanullah) из Стокгольмского университета Швеции, провела обзор, используя Очень Большой Телескоп (VLT) в Чили, чтобы отыскать линзовидные сверхновые звезды массивного скопления галактик Abell 1689. Это скопление известно как источник гравитационно-линзовых объектов, делающих видимыми некоторые галактики, которые сформировались вскоре после Большого взрыва.

В 2009 году команда обнаружила одну сверхновую звезду, которая была увеличена этим скоплением, и возникновение которой оценивалось в 5-6 миллиардов световых лет. В новой статье команда приводит детали о еще более отдаленной сверхновой звезде, почти 10 миллиардов световых лет. От распределения энергии в различных частях спектра команда приходит к заключению, что сверхновая звезда была имплозией массивной звезды, приводящей к сверхновой звезде ядро-коллапсирующего типа. Расстояние данной сверхновой звезды помещает ее среди самых отдаленных, но все же наблюдаемых «суперновинок».

Источник: arXiv

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *