Сб. Май 21st, 2022
Меньшие спутниковые галактики, пойманные спиральной галактикой, искажены в удлиненные структуры, состоящие из звезд, которые известны как подверженные действию приливных потоков.
Меньшие спутниковые галактики, пойманные спиральной галактикой, искажены в удлиненные структуры, состоящие из звезд, которые известны как подверженные действию приливных потоков.
Меньшие спутниковые галактики (satellite galaxies), пойманные спиральной галактикой, искажены в удлиненные структуры, состоящие из звезд, которые известны как подверженные действию приливных потоков.

Шаровидные кластеры в большинстве случаев являются древнейшими структурами нашей галактики. Многие из самых известных сформировались в тоже самое время, что и наша галактика — приблизительно 13 миллиардов лет назад. Однако некоторые из них являются молодыми. Хотя используется множество схем классификации, одна из них подразделяет шаровидные кластеры на три группы: 1. старая гало группа (halo group), которая включает самые старые кластеры, 2. кластеры, у чьих галактик диски имеют повышенную металличность, 3. более молодые гало кластеры. Последняя из этих групп проблематична для научного сообщества, поскольку галактика должна «уложиться» в диск за время своего формирования, лишая его необходимых материалов для формирования в первую очередь. Но новое исследование предполагает решение, которое не исходит из этой галактики.

В новом исследовании было уделено внимание распределению этих молодых кластеров вокруг нашего Млечного Пути. Молодые гало кластеры рассеяны вне диапазона других скоплений. Они простираются до 120 килопарсек (400 тыс. световых лет), в то время как старые гало кластеры, как правило, лежат в пределах 30 килопарсек (100 тыс. световых лет). К тому же молодые кластеры, кажется, не вращаются с диском галактики, тогда как старые гало галактики медленно вращаются в том же самом направлении, что и диск.

При более тщательном рассмотрении положения этих спутниковых объектов, команды, во главе со Штефаном Келлером в австралийском Национальном университете, обнаружили, что молодое скопление склонно лежать в широкой плоскости, которая наклонена от вращательной оси нашей галактики на 8°.

Эта плоскость поразительно похожа на другую группировку объектов: многие из известных карликовых галактик лежат в почти идентичной плоскости, известной как Плоскость Сателлитов (Plane of Satellites (PoS)). Это открытие предполагает, что данное скопление шаровидных кластеров — пережиток каннибализма других галактик. Еще более интересно то, что, хотя эти объекты моложе очевидно «старых» скоплений, есть все еще большая вариация в их возрастах. Это подразумевает, что эта плоскость не была создана приростом одной, или даже нескольких незначительных галактик, а последовательным кормлением маленьких галактик на Млечном Пути для большой части истории вселенной. Исследования распределения спутниковых объектов вокруг нашего самого близкого главного соседа М31, галактики Андромеды, обнаружили подобную плоскость с наклоном приблизительно 59° от ее диска.

Хотя распределение темной материи трудно предсказать, модели не учитывают столь сильные нитевидные структуры на таких малых масштабах. Скорее всего, в окрестностях нашей Галактики, общее распределение можно описать как сплюснутый сфероид. Одна из причин этого в том, что астрономы считают, что наш собственный ореол (гало) темной материи сформирован таким образом, что он затрагивает карликовую галактику Стрельца, которая медленно переходит в нашу собственную (см. подробнее). Если бы темная материя была более тонкой, то она должна быть растянута по-разному.

Другая вероятность, которую рассматривают авторы, состоит в том, что объекты были созданы в определенной плоскости «от распада более крупного предшественника в прежние времена». Другими словами нить могла быть «окаменелостью» большей структуры прежде, чем наша галактика сформировалась, и вдоль которой сформировались эти карликовые галактики и от которой эти галактики, возможно, медленно срастались через всю историю галактики.

Источник: arXiv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.