Побит рекорд по получению радиоволн от ультра-холодной звезды

J1047+21С помощью крупнейшего в мире радио телескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) астрономы из Университета Пенсильвании обнаружили вспышку радиоизлучения от ультра-холодной звезды, которая не намного теплее, чем планета Юпитер. Тем самым ученым удалось побить предыдущий рекорд по получению радиоволн от самых холодных звезд.

Команда из департамента штата Пенсильвания по Астрономии и Астрофизике и «Центра экзопланет и обитаемых миров» во главе с Алексом Волщаном (Alex Wolszczan), который открыл самую первую планету за пределами нашей Солнечной системы, использует гигантский 305-метровый телескоп для поиска радиосигналов от класса объектов известных как коричневые карлики. Эти объекты являются маленькими, холодными звездами. Астрономам удалось сделать открытие благодаря звезде под названием J1047+21. Этот коричневый карлик расположен 33,6 световых лет от Земли в созвездии Льва.

Этот объект является самым холодным коричневым карликом, от которого когда-либо были обнаружены волны — его температура вдвое меньше предыдущего рекордсмена, что делает его только в пять раз горячее Юпитера.

— Мэтью Роут (Matthew Route), аспирант из Университете Пенсильвания и ведущий автор статьи.

Новая «радио звезда» намного меньше и холоднее, чем наше Солнце. При температуре поверхности, которая не намного выше, чем у планет-гигантов, а также с размерами сопоставимыми с Юпитером, она вряд ли видима в оптическом свете. Тем не менее, поскольку ее радиовспышка была замечена астрономами, то она должна иметь сильное магнитное поле, это означает, что то же самое можно сказать и о других подобных ей звездах.

Обнаружение радиосигналов от J1047+21 значительно расширяет окно, через которое астрономы могут изучать атмосферу и строение этих крошечных звезд, путем использования радио обнаружения их магнитных полей в качестве инструмента. При температуре данного конкретного коричневого карлика, его атмосфера должно быть состоит ​​из нейтрального газа, который не испускает радиосигналов. Таким образом, энергия сигнала, скорее всего, исходит от магнитных полей глубоко внутри звезды, похожих на поле, которое защищает Землю от опасных частиц. Путем мониторинга радио вспышки от J1047+21, астрономы смогут сказать, насколько стабильно магнитное поле в течение долгого времени, а от продолжительности вспышки они могут вывести размер ее источника. Полученные результаты были опубликованы 10 марта 2012 года в Astrophysical Journal.

Источник: PSU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *