Как загораются супермассивные черные дыры

Очень Большой Телескоп (VTL) от ESO и космический рентгеновский телескоп XMM-Newton от ESA еще раз открыли нам глаза. В то время как мы думали, что массивные черные дыры, которые скрываются в центре больших галактик в течение прошлых 11 миллиардов лет, разжигались благодаря слияниям, мы узнаем, что это может быть не только так.

Большинство огромных черных дыр в центрах галактик в прошлые 11 миллиардов лет не были зажжены слиянием между галактиками, как предполагалось ранее

Большинство огромных черных дыр в центрах галактик в прошлые 11 миллиардов лет не были зажжены слиянием между галактиками, как предполагалось ранее

Всем астрономам известно, что галактическая структура включает главным образом неподвижную центральную черную дыру. Но если мы проникнем далее во Вселенную, то обнаружим, что у ранних, более ярких галактик есть средний монстр, который поглощает материю и испускает интенсивную радиацию. Отсюда возникает вопрос: если слияние галактик нам неподотчетно, то откуда берется тот материал, чтобы разжечь тихую черную дыру в активное галактическое ядро?

Виола Аллевэто (Viola Allevato) из Max-Planck-Institut für Plasmaphysik в Германии и международная команда ученых из COSMOS изучили 600 активных галактик в области, названной полем COSMOS. Их находка была в значительной степени ими ожидаема – большинство активных галактик за прошлые 11 миллиардов лет оказались только умеренно яркими. Но они никак не могли понять — почему большинство этих обыкновенных, менее ярких активных галактик не начинали сливаться. Этой проблема ранее занялся Космический телескоп Хабблa, но COSMOS заглянул еще дальше во времени и еще с большей детализацией, создав трехмерную карту, показывающую, где находятся активные галактики.

Эти новые диаграммы могут углубить наше понимание распределения Вселенной, а также усовершенствовать методы моделирования. Новая информация также указывает на активные галактические ядра в больших галактиках с изобилием темной материи. «Эти новые результаты дают нам новое понимание, как супермассивные черные дыры начинают поглощение», — сказала Виола Аллевэто, которая является главным автором новой статьи. «Они показывает, что черные дыры обычно вскармливаются в ходе процессов возникающих непосредственно внутри галактики, такими как неустойчивость диска или вспышка в результате образования звезды, в противоположность галактическим слияниям».

Алексис Финогуенов (Alexis Finoguenov), который контролировал работу, завершает: «Даже в далеком прошлом, вплоть до 11 миллиардов лет назад, галактические слияния могут составлять всего лишь маленький процент от умеренно ярких активных галактик».

Источник: ESO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *