Сб. Май 21st, 2022
Близкий сосед Млечного пути, Большое Магелланово Облако (LMC), накопил звезды, позаимствовав их у своего меньшего соседа, Малого Магелланова Облака (SMC). На этом изображении показано, как LMC проявился в наблюдениях космического телескопа Спитцер в 3,6, 8,0 и 24 мкм.

Используя Космический телескоп Спитцер, команда астрономов из Национальной Оптической Астрономической Обсерватории (NOAO) сделала уникальное открытие. Наш сосед – Большое Магелланово Облако – было поймано, воруя звезды у Малого Магелланова Облака! Что привело к этому космическому преступлению, и что мы знаем об этом? Читайте далее…

Близкий сосед Млечного пути, Большое Магелланово Облако (LMC), накопил звезды, позаимствовав их у своего меньшего соседа, Малого Магелланова Облака (SMC). На этом изображении показано, как LMC проявился в наблюдениях космического телескопа Спитцер в 3,6, 8,0 и 24 мкм.
Близкий сосед Млечного пути, Большое Магелланово Облако (LMC), накопил звезды, позаимствовав их у своего меньшего соседа, Малого Магелланова Облака (SMC). На этом изображении показано, как LMC проявился в наблюдениях космического телескопа Спитцер в 3,6, 8,0 и 24 мкм

С помощью спектра, 5900 гигантских и супергигантских звезд в Большом Магеллановом Облаке были идентифицированы как когда-то принадлежащие соседнему Малому Магелланову Облаку. Астрономы из NOAO Кнут Олзен (Knut Olsen) и Боб Блум (Bob Blum), а также их сотрудники Деннис Зарицкий (Аризонский университет), Марта Бойер и Карл Гордон (Научный институт космического телескопа) раскрыли это дело по горячим следам, поскольку они установили встречное вращение в небольшом проценте звездного скопления. Хотя они могли принимать информацию только от «прямой видимости» звезд, тем не менее 5% было достаточно, чтобы получить ключ к разгадке — звезды не были сформированы в том месте, где теперь они расположены.

«Дальнейшая экспертиза этих контр-вращающихся звезд показала другую аномалию. Химический состав этих звезд отличается. Они имеют меньше тяжелых элементов, таких как железо и кальций, чем типичные звезды в Большом Магеллановом Облаке», — говорят члены команды. «Однако их состав очень соответствует составу звезд в другой соседней галактике, Малом Магеллановом Облаке, звезды которого также бедны этими «металлами».

Точно так же как отпечатки пальцев, эти две улики – движение и состав – свидетельствуют, что данные звезды были сворованы гравитационным взаимодействием. Для дальнейшего усовершенствования доказательств группа использовала спектрометр на 4-метровый телескоп Blanco Межамериканской обсерватории Церро Тололо в Чили для наблюдения 4600 звезд и их спектров. Было проведено сравнение с 1300 других звезд, которое подтвердило догадки. Согласно Олсену: «Не всегда легко сказать сформированы ли звезды в галактике или где-то в другом месте, а затем были захвачены. Так как Большое Магелланово Облако очень близко к нам, мы смогли наблюдать большое количество отдельных звезд. И к нашему удивлению, Большое Магелланово Облако содержит значительное количество звезд, которые, должно быть, сформировались в другом месте».

Источник: NOAO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.