Команда астрономов из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) и Университета Сан-Диего сделала самые точные измерения бинарной системы Cygnus X-1 (Лебедь X-1), что позволило им распутать старые тайны ее черной дыры и восстановить ее историю, начиная с рождения системы, которое произошло приблизительно шесть миллионов лет назад.
Почти полвека назад было установлено, что в системе Cygnus X-1, которая состоит из черной дыры, притягивающей материю из своей массивной голубой звезды-компаньона, присутствует мощное рентгеновское излучение. С момента своего открытия в 1964 году, этот галактический источник рентгеновского излучения был тщательно исследован астрономами, пытающимися получить информацию о его массе и вращении. Но без точного измерения расстояния от Земли, которое, согласно оценкам, находится в диапазоне 5800-7800 световых лет, мы можем только догадываться, какие тайны скрывает Cygnus X-1.
Астроном Марк Рид (Mark Reid) из CfA собрал свою команду, чтобы сделать наиболее точные измерения расстояния до Cygnus X-1 с помощью Very Long Baseline Array (VLBA). Точное расстояние было определено в 6070 световых лет.
“Поскольку никакая другая информация не может вырваться из черной дыры, то знание ее массы, вращения и электрического заряда дает полное ее описание”, – говорит Рид, который является соавтором трех статей по Cygnus X-1, опубликованных в журнале Astrophysical Journal Letters (см. здесь, здесь и здесь). “Заряд этой черной дыры практически равна нулю, так что измерения ее массы и вращения сделали наше описание полным”.
Используя свои новые точные измерения расстояния, а также рентгеновскую обсерваторию Chandra, орбитальную рентгеновскую обсерваторию RXTE, Усовершенствованный спутник для космологии и астрофизики (ASCA) и оптические наблюдения, сделанные на протяжении более чем двух десятилетий, команда собрала “No-hair теорему” – полное описание – путем выявления огромной массы около 15 солнечных масс и скорости вращения до 800 оборотов в секунду. “Теперь мы знаем, что Cygnus X-1 является одной из самых массивных звездных черных дыр в галактике Млечный Путь”, – говорит Джерри Орос (Jerry Orosz) из Университета Сан-Диего.
“Есть предположения, что эта черная дыра, возможно, сформировалась без взрыва сверхновой звезды, и наши результаты поддерживают их”, – добавил Рид.
Известно также, что Cygnus X-1 стала предметом пари между Стивеном Хокингом (Stephen Hawking) и Кипом Торном (Kip Thorne) в 1974 году. “В течение сорока лет, Cygnus X-1 был знаковым примером черной дыры. Однако, несмотря на предположение Хокинга, я никогда не был полностью убежден, что там действительно есть черная дыра – до сих пор”, – признался Торн. “Данные и модели в этих трех документах, наконец, обеспечили полностью окончательное описание этой двойной системы”.
Источник: CfA
А как же сингулярность, отсутствие поверхности? И тут вдруг скорость вращения! Однако!
Я так понимаю речь идет о полном описании именно в рамках «No-hair теоремы». Это, кстати, указывается в тексте. Эта теорема постулирует, что для черной дыры все решения уравнений Эйнштейна-Максвелла могут быть полностью характеризованы только тремя внешне заметными классическими параметрами: массой, электрическим зарядом и угловым моментом (последний характеризует количество вращений). В англоязычной Wiki все это расписано.
В математике сингулярность- это точное понятие, а вот как оно есть на самом деле, есть ли там поверхность или нет, этого мы не знаем.