Волшебные пузыри — NGC 7635

надутый шар вокруг звезды

Надутый шар вокруг звезды

Далеко в созвездии Кассиопеи приблизительно 7100 световых лет от Земли, находится звезда в 40 раз более массивная чем наше Солнце. Она раздула гигантский пузырь из своего собственного тела и теперь интенсивно горит пламенем в волшебной синей сфере, похожей на большую упаковку из горячего газа, которая расширяется во вне со скоростью 4 миллиона миль в час. Вы готовы открыть эту упаковку и посмотреть внутрь? Тогда добро пожаловать в небольшое волшебство.

Так как центральная звезда в NGC 7635 теряет свое вещество, мы можем видеть, что ее внешность меняется в зависимости от толщины окружающих газов. Кажется, что образования напоминающие облака, являются очень толстыми и освещенными интенсивным ультрафиолетовым светом от звезды. Однако, есть одна особенность, которая выделяется больше чем любая другая — «пузырь в пузыре». Что это? Это могут быть разные потоки «ветра». Или два различных вещества, сталкивающихся вместе.

«Пузырь в NGC 7635 является результатом быстрого звездного ветра, расширяющегося в область HII. Однако, центральная звезда BD +60 2522 заметно смещена от центра пузыря в направлении стенки плотного облака», — говорит Мур (B.D. Moore). «Это смещение произошло в результате того, что ветер пузыря создал плотность и давление».

«BD +60 является ионизовавшейся звездой. NGC 7635 лежит на краю массивного молекулярного облака с небольшой плотностью, и туманности могут интерпретироваться как раздутый пузырь, созданный взаимодействием звездного ветра BD +60 с окружающей межзвездной средой. В то время как большинство исследований сосредоточились на туманности, лишь немного внимания было уделено непосредственно звезде», — говорит Роу (G. Rauw).

Будто детская жевательная резинка, пузырь продолжит расширяться. А что наступит затем? Да ведь «хлопок», конечно! И когда дело доходит до хлопнувшей звезды, это может только означать сверхновую звезду. «Следуя вычислениям через различные стадии развития звезды, используя реалистическую историю массы, мы моделируем создание и развитие раздутого пузыря вокруг звезды до момента взрыва сверхновой звезды», — заявляет Ван Марли (A. J. van Marle). «Кинетическая энергия ветра становится тепловой энергией. Это взаимодействие создает «горячий пузырь» почти постоянного горячего газа… Раздутый пузырь, расширяющийся в компактную область HII, может наблюдаться в NGC 7635».

Так как мы узнаем, что наступили заключительные моменты этих процессов? Ответ прост — возраст звезды. «Она становится красным супергигантом с плотным и медленным ветром. Число ионизовавшихся фотонов снижается. Поэтому, область HII исчезает. Вследствие низкой плотности рекомбинация займет много времени, но охлаждение вызовет уменьшение в тепловом давлении», — говорит Ван Марли (van Marle). «Наша главная цель в это время состоит в том, чтобы смоделировать околозвездную окружающую среду звезд во время взрыва сверхновой звезды».

Волшебные пузыри? Мы будем еще только в пути, когда они лопнут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *