Ученые следуют за фекалиями, чтобы найти пингвинов

императорский пингвин

Императорский пингвин

Это может вызвать улыбку не только у детей: британские учёные используют спутниковые изображения, чтобы найти колонии императорских пингвинов в Антарктиде по их фикалиям. В то время как их естественный камуфляж заставляет пингвинов смешаться с тенями морского льда, где они размножаются, их так сказать отложения (или гуано) отлично обнаруживаются из космоса. «Мы не можем видеть пингвинов на спутниковых картах фактически, потому что разрешение не достаточно высоко», — сказал эксперт картографии Питер Фретвел (Peter Fretwell). «Но в течение брачного сезона птицы остаются в колонии в течение восьми месяцев. Лёд довольно сильно пачкается, и это — окраски гуано, которые мы можем видеть».Императорские пингвины проводят большую часть своей жизни в море. В течении Антарктической зимы, когда температуры спадают до -50°C, они возвращаются в колонии, чтобы размножаться на морском льду, но это время для ученых самое трудное для контроля за пингвинами. Данные их местоположения необходимы для того, чтобы знать «пингвиний ответ» на экологическое изменение.

Красновато-коричневые участки гуано на льду, видимые на спутниковых изображениях, наглядно показывают местоположение пингвинов:

На этом спутниковом изображении лёд окрашен

На этом спутниковом изображении лёд окрашен

Британский Антарктический эколог «Пингвинего Обзора» доктор Фил Трэчен (Phil Trathan) говорит: «Это очень захватывающе. Теперь мы знаем точно, где пингвины. На следующем этапе, необходимо посчитать каждую колонию, таким образом мы можем получить наиболее полную картину размера их популяции. Используя спутниковые изображения, объединенные с количественными данными пигвинов, мы находимся в намного лучшем положении, для того чтобы контролировать будущие популяционные изменения в течение долгого времени».

Метод помог ученым идентифицировать 38 колоний пингвина — из них 10 были новыми. Из ранее известных колоний, шесть переместились, и ещё шесть не были найдены. Приблизительные оценки численности называют общее количество пингвинов между 200 000 и 400 000 размножающихся пар.

Пингвины и их фекалии

Пингвины и их фекалии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *