Международный телескоп LOFAR является совместным проектом во главе с нидерландским институтом ASTRON. Радиотелескоп объединяет тысячи простых дипольных приемников с эффективной обработкой цифрового сигнала и высокоэффективным вычислением. LOFAR может быстро сфотографировать обширные области, целясь одновременно в разные направления. Он также использует низкие частоты приблизительно 150 МГц, что предоставляет астрономам новую способность большего проникновения в тайны Вселенной. Что уже сделал LOFAR для науки? Он попытался “захватить” неизведанный ранее радиосигнал.

Международная команда исследователей использовала телескоп LOFAR, чтобы сделать самые глубокие до настоящего времени широко-полевые изображения неба. Проблема «шума» переднего плана всегда была одной из самых важных тем, потому что этот «шум» делает почти невозможным получить хороший «радио-обзор» отдаленной Вселенной. Для исследователей внеочередной задачей было найти эпоху РеИнозации. Эпоха РеИонизации (EoR) – это время, как постулируется, в период приблизительно между 400 и 800 миллионами лет после Большого Взрыва. Как заявляет команда исследователей: «Во время EoR нейтральный водород медленно исчезал, вероятно в результате сильного влияния ‘ионизации’ первых звезд и квазаров. Сегодня обнаружение EoR является одним из самых захватывающих проектов в астрономии».
Обнаружение сигнала из прошлого — 13.8 миллиардов лет назад — было бы сродни Священному Граалю радиоастрономии, и команда астрономов из ASTRON и Института Каптейн при Университете Гронингена (Kapteyn Institute of the University of Groningen), возглавляемого профессором Жеромом де Брюи (Ger de Bruyn), доктором Мичилом Брентдженсом (Michiel Brentjens), профессором Леоном Купмэнсом (Leon Koopmans) и профессором Салимом Зароуби (Saleem Zaroubi), готова пробиться через «шум», чтобы добыть новые открытия. Изображения данных LOFAR были получены в ходе шести часового синтеза ночью 29/30 января 2011 года и вечером 1 апреля 2011 года, при использовании 18 основных и 7 отдаленных станций. Сигналы были зарегистрированы с помощью High Band Antennas из зашумленной зоны 115 – 163 МГц и затем позже очищенными.
Одна из областей, из которой удалось получить радио-изображение, находится в астрономическом Северном полюсе, так как он доступен круглый год от центрального положения LOFAR. Вторая область — яркий, компактный квазар 3C196 в созвездии Рыси. Высокое разрешение изображений уже соответствуют – или даже превосходят – лучшим изображения, сделанным Giant Meter Wavelength Radio telescope (GMRT) в Индии. Изображения показывают значительное количество и очень ярких, и очень слабых источников, охватывая так называемый динамический диапазон больше чем 200000:1 в яркости между источниками.
По словам членов команды, это очень важный результат в настоящее время для LOFAR. Они также отмечают, что, хотя качество изображения все еще не является великолепным, существенное улучшение картинки, как ожидается, произойдет в следующих месяцах. Кроме того, необходимы некоторые усилия, чтобы улучшить программное обеспечение, необходимое для работы с изображениями и ионосферой.
Источник: ASTRON