Чт. Апр 25th, 2024

Лунный разведчик открыл сложное молодое прошлое нашего спутника

Поверхность Луны намного сложнее по своей природе и структуре, чем предполагали ученые еще совсем недавно. И к тому же, она подвергалась бомбардировке двух различных популяций комет и астероидов в своей молодости. Это выяснилось после изучения данных, полученных с Лунного разведовательного аппарата (LRO). Данные с инструмента DLRE (Diviner Lunar Radiometer Experiment), измеряющего тепловое излучение лунной поверхности, […]

Состав лунной поверхности

Поверхность Луны намного сложнее по своей природе и структуре, чем предполагали ученые еще совсем недавно. И к тому же, она подвергалась бомбардировке двух различных популяций комет и астероидов в своей молодости. Это выяснилось после изучения данных, полученных с Лунного разведовательного аппарата (LRO).

Данные с инструмента DLRE (Diviner Lunar Radiometer Experiment), измеряющего тепловое излучение лунной поверхности, продемонстрировали нам следствия сложных геологических процессов, которым подвергалась Луна. Обнаружены различия в композиционном составе пород на возвышенностях, в которых к тому же найдены богатые силикатами минералы.

Таким образом, геологию Луны можно разделить на две категории: анортозитные возвышенности, богатые кальцием и алюминием, и базальтовые моря — гигантские ударные бассейны, заполненные застывшей лавой с большим содержанием железа и магния. Обе породы появились в результате кристаллизации мантии.

Но здесь присутствует и еще один элемент — натрий, который, например, нетипичен для анортозитов. Огромная распространенность в реголите этого элемента позволяет нам говорить о разнообразии химии магмы или скорости ее застывания в эпоху формирования коры. Либо какие-то вторичные процессы повлияли на это.

Кроме всего прочего, исследователей удивили несколько локаций на поверхности с очень большим содержанием силикатов, таких как кварц, или обогащенные калием и натрием шпаты. Такие породы могли появиться в результате развитых литологических процессов. Примечательно то, что ранее в этих же местах были найдено большое количество тория, который также говорит о сложных процессах в недрах спутника, которым подвергалась вещество.

Другой неожиданной находкой, идущей врозь прошлым представлениям, стали места на поверхности нашего спутника с нетронутым материалом лунной мантии, которая ранее находилась в отображениях от ударных кратеров. Ведь даже в южном бассейне Эйткена, одном из старейших и глубоких, не было обнаружено следов подобного вещества.

Эта находка еще пока ждет своего объяснения. Возможно, на южном полюсе мантия была не так близка к поверхности, а, может быть, и у прибора не хватило мощности зарегистрировать ее. Но есть и другая гипотеза, которая говорит о том, что если после удара и была вскрыта верхняя часть лунной мантии, то в дальнейшем она могла быть смешана с веществом коры из-за других соударений как вне, так и внутри образовавшегося первоначально бассейна.

В любом случае, новые данные и новые вопросы дают возможность ученым с большей вероятностью уточнить место будущих посадочных миссий на Луну, включающих и сбор образцов с доставкой домой.

Другие специалисты изучали глобальную топографическую карту Луны и пришли еще к одному выводу. Возвышенности, которые относятся к более старой поверхности, отличаются большей плотностью кратеров с большими их размерами, чем более поздние ударные образования в лунных морях. Такие детали, по словам ученых, могут пролить свет на прошлое нашей Солнечной системы, включая и нашу Землю. Как «розеттский камень», позволивший перевести древние надписи, мы в дальнейшем сможем перевести плохо сохранившиеся ударные «иероглифы» и на Земле.

Источник: NASA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *