Плутон и Эрида примерно равны в диаметре?

Плутон и его спутники

Плутон и его спутники: Харон, Никта и Гидра

Споры вокруг Плутона и Эриды относительно их статуса как «самой большой карликовой планеты» продолжаются. Во время совместного заседания американского Астрономического Общественного Подразделения Планетарных Наук и европейского Планетарного Научного Конгресса на прошлой неделе в Нанте (Франция) были представлены новые данные, которые могут помочь уладить дебаты. Новые результаты относительно размера Эриды могут удивить одних и подтвердить правоту других астрономов.

Как астрономы смогли по новому измерить Эриду, и что привнесли новые результаты в спор о Плутоне и Эриде?

Используя астрономическое выравнивание, известное как затенение, Бруно Сикарди (Bruno Sicardy) из Парижской Обсерватории и его команда вычисляли диаметр Эриды в 2010 году. Затенение было вызвано тем, что Эрида, двигаясь мимо второстепенной звезды, заблокировала свет звезды и отбросила маленькую тень на Землю. Когда Сикарди со своими коллегами сравнил размер тени в двух различных местах в Чили, то вычисления показали диаметр этой карликовой планеты 2326 километров. В свою очередь диаметр Плутона, вычисленный в ходе предыдущего исследования Сикарди в 2009 году, достигал как минимум 2338 километров.

Однако первые оценки размера Эриды, которые были сделаны вскоре после его открытия, говорят о диаметре в 3000 км, +- 400 км. А более поздняя оценка, сделанная с помощью космического телескопа «Хаббл», утверждает, что Эрида может быть 2400 км в диаметре, +- 100 км.

Если вычисленные Сикарди данные подтвердятся, то это значит, что Плутон и Эрида имеют почти одинаковый размер в диаметре. При этом Эрида намного массивнее, чем Плутон. Учитывая почти идентичный диаметр Эриды и Плутона, дополнительная масса Эриды делает ее более плотной из двух карликовых планет. Согласно Сикарди и его команде высокая плотность Эриды «указывает, что Эрида, главным образом, состоит из скалистого материала с относительно тонким ледяным покровом». Поскольку плотность Плутона показывает, что он состоит из примерно равных частей льда и скалистой породы, то дополнительная масса Эриды вполне может быть объяснена предположением Сикарди.

Резюме исследования Сикарди (на англ.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *