Звезды оказались моложе, чем думали ученые

Долгожданное обновление данных от спутника Планка (ESA) появилось в научной статье, опубликованной в журнале Astronomy and Astrophysics. Согласно приведенным в статье результатам звезды нашей Вселенной моложе, чем считалось ранее. Благодаря новым картам космического фонового излучения ученые обнаружили, что процесс «реионизации» произошел на 100 млн. лет позже, чем это оценивалось до сих пор.

Космическое микроволновое фоновое излучение (реликтовое излучение) созданное на основе данных от космического аппарата "Планк".

Космическое микроволновое фоновое излучение (реликтовое излучение) созданное на основе данных от космического аппарата «Планк».

Реионизация является одним из самых важных процессов в космологии, поскольку он связан с формированием звезд. Процесс реионизации произошел в эпоху «темных веков» Вселенной, когда не было еще никаких звезд. Спутник WMAP (НАСА), запущенный в 2001 году, дал начальную оценку того, когда данный процесс реионизации имел место.

WMAP стал первым спутником, который попытался представить эту карту человечеству, однако новые данные от «Планка» предполагают, что реионизация, возможно, произошла 550 миллионов лет после Большого Взрыва, то есть на 100 миллионов лет позже, чем оценил WMAP.

Таким образом, все звезды во Вселенной скорее всего моложе, чем предполагалось, и это открытие может иметь серьезные выводы для наших попыток разгадать историю Вселенной.

Источник: Astronomy and Astrophysics

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *