Ученые получили прямое изображение коричневого карлика

Команда исследователей сделала прямое изображение очень редкого типа коричневого карлика, который может служить в качестве ориентира для изучения объектов с массами, находящимися между массами звезд и планет.

Прямое изображение коричневого карлика HD 19467 B рядом с его родительской звездой

Прямое изображение коричневого карлика HD 19467 B рядом с его родительской звездой

Исходные данные были получены из обзора TRENDS, который использует адаптивную оптику и сопутствующие технологии, чтобы фиксировать старые, тусклые объекты, вращающиеся вокруг своих ближайших звезд. Точные измерения были сделаны обсерваторией им. Кека на вершине горы Мауна-Кеа на Гавайях.

Коричневые карлики излучают мало света, потому что они не сжигают водород и быстро охлаждаются. Тем не менее, ученые полагают, что они могут обеспечить связь между нашим пониманием звезд малой массы и небольших объектов, таких как планеты.

На полученном снимке отчетливо виден Т-карлик HD 19467 B — очень тусклый компаньон солнцеподобной звезды. Он более чем в 100000 раз тусклее своего соседа. Его расстояние известно точно, открытие также позволяет исследователям понять важные параметры, таких как его масса, орбита, возраст и химический состав.

Точные измерения лучевых скоростей были получены с помощью использования прибора HIRES на 10-метровом телескопе Keck I в обсерватории Кека. Наблюдения, которые охватывают почти 17 лет, начиная с 1996 года, показывают ускорение, указывая тем самым, что маломассивный компаньон «дергается» родительской звездой.

Последующие наблюдения были сделаны в 2012 году с помощью инструмента NIRC2 на телескопе Кек II. Хотя ученые научились понимать свет от звезд относительно хорошо, спектры планет все еще остаются сложными и малопонятными. Однако изучение коричневых карликов, таких как HD 19467 B, может быть шагом на пути к более полному пониманию экзопланет.

Источник: arXiv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *