Марсоход Opportunity приступил ко второму десятилетию исследований

Долгоживущий марсоход Opportunity совершил то, что абсолютно никто не ожидал. Ровер готов приступить ко второму десятилетию исследований на Красной планете.

Вид на вершину горы Соландер с марсохода Opportunity

Вид на вершину горы Соландер с марсохода Opportunity

Сейчас марсоход Opportunity находится почти на вершине горы Соландер, на западной стороне огромного кратера Эндевор, который растянулся на 22 километра в диаметре. Марсоход достиг вершины Соландера на 3512 Соль, как раз перед Рождеством в декабре 2013 года.

На этом месте Opportunity начал проверку и анализ участка под названием «Мыс Дарби», который по мнению ученых содержит глинистые минералы, образующиеся в жидкой воде и являющиеся в прошлом вполне пригодным для обитания жизни местом.

Научная группа направила марсоход в «Мыс Дарби» на основе предсказаний от спектральных наблюдений, собранных из спектрометра на борту одного из космических кораблей НАСА под названием Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который кружит над Красной планетой.

Opportunity использует все свои камеры и инструменты для осмотра местности, в том числе робот-манипулятор, спектрометр и микроскопический тепловизор.

Как сообщалось ранее на этой неделе, марсоход также исследует таинственный камень, который вдруг появился на его изображениях. Камень «Пиннакл», возможно, был выкопан колесами.

Ученые также наедеятся, что в условиях марсианской зимы, когда на Марсе резко уменьшается количество солнечной энергии, марсоход сможет продолжать работать. По состоянию на среду, 15 января 2014 года, или 3547 Соль, производство солнечной энергии на ровере достигает 353 ватт-часов, по сравнению с 900 ватт-часов после посадки. Но этого должно быть достаточно, чтобы марсоход продолжал двигаться и активно проводил исследования в течение всей зимы на вершине горы.

Длинный и извилистый путь ровера Opportunity по Красной планете начался, когда он благополучно сел на поверхность Марса 24 января 2004 года. Хотя первоначально миссия ровера была рассчитана на 90 Соль, сегодня он работает уже 3551 Соль. За эти 10 лет первой сухопутной миссии по Марсу Opportunity смог сделать 188100 удивительных изображений.

На данный момент марсоход преодолел 38,73 км на поверхности Марса с момента своей посадки. Между тем на противоположной стороне Марса ровер Curiosity продолжает свою экспедицию к гигантской горе «Шарп». Он отмечает 500 Соль на Марсе в первых днях 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *