Вс. Фев 25th, 2024

Ученые исследовали быстрое формирование звезд

Новые результаты изменяют прежние представления о том, что специфический процесс звездообразования является квазистатическим и довольно медленным.

Газовые облака в области Лебедя X

Газовые облака в области Лебедя X, где формируются звезды, состоят из плотного ядра молекулярного водорода (H2) и атомной оболочки. Эти ансамбли облаков динамически взаимодействуют друг с другом, чтобы быстро формировать новые звезды. Таков результат наблюдений, проведенных международной группой под руководством ученых из Института астрофизики Кельнского университета и Университета Мэриленда.

До сих пор было неясно, как именно разворачивается этот процесс. Область Лебедя X представляет собой обширное светящееся облако газа и пыли примерно в 5000 световых лет от Земли. Используя наблюдения за спектральными линиями ионизированного углерода (CII), ученые показали, что облака здесь формировались в течение нескольких миллионов лет, что по астрономическим меркам является быстрым процессом. Результаты исследования будут опубликованы в следующем выпуске журнала Nature Astronomy.

Сравнив распределение ионизированного углерода, молекулярного монооксида углерода и атомарного водорода, команда обнаружила, что оболочки межзвездных газовых облаков состоят из водорода и сталкиваются друг с другом на скорости до двадцати километров в секунду.

Источник: Nicola Schneider et al, Ionized carbon as a tracer of the assembly of interstellar clouds, Nature Astronomy (2023). DOI: 10.1038/s41550-023-01901-5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *