Вт. Июл 23rd, 2024

У далекой карликовой планеты обнаружены кольца

Ученые обнаружили новую систему колец вокруг карликовой планеты на краю Солнечной системы.

Квавар с кольцами

Система колец находится вокруг карликовой планеты Квавар, которая примерно вдвое меньше Плутона и вращается вокруг Солнца за Нептуном.

Открытие, опубликованное в журнале Nature, было сделано международной группой астрономов с помощью HiPERCAM — чрезвычайно чувствительной высокоскоростной камеры, разработанной учеными из Шеффилдского университета, которая установлена на крупнейшем в мире оптическом телескопе – Большом Канарском телескопе (Gran Telescopio Canarias) диаметром 10,4 метра.

Кольца слишком маленькие и тусклые, чтобы их можно было увидеть непосредственно на изображении. Вместо этого исследователи сделали свое открытие, наблюдая затмение, когда свет от фоновой звезды блокировался Кваваром. Событие длилось менее минуты, но ему неожиданно предшествовали и последовали два провала света, что свидетельствует о системе колец вокруг Квавара.

Кольцевые системы относительно редки в Солнечной системе. Помимо известных колец вокруг планет-гигантов Сатурна, Юпитера, Урана и Нептуна кольцами обладают лишь две другие малые планеты — Харикло и Хаумеа. Все ранее известные системы колец способны сохранять свою форму и вид, потому что они вращаются близко к родительскому телу, так что приливные силы препятствуют срастанию материала колец и образованию спутников.

Что делает кольцевую систему вокруг Квавара примечательной, так это то, что она находится на расстоянии более семи планетарных радиусов — вдвое больше, чем то, что ранее считалось максимальным радиусом в соответствии с так называемым «пределом Роша». Для сравнения, главные кольца вокруг Сатурна лежат в пределах трех планетарных радиусов. Таким образом, это открытие заставило ученых начать переосмыслять теории образования колец.

Источник: Bruno Morgado, A dense ring of the trans-Neptunian object Quaoar outside its Roche limit, Nature (2023). DOI: 10.1038/s41586-022-05629-6. www.nature.com/articles/s41586-022-05629-6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *