Сверхмассивные черные дыры влияют на формирование звезд | Астрономия и космонавтика сегодня
Чт. Авг 11th, 2022
Галактика IC 5063 со сверхмассивной черной дырой
С помощью беспрецедентных измерений, опубликованных недавно в журнале Nature Astronomy, ученые обнаружили, что джеты (струи плазмы) значительно изменяют внутреннее и внешнее давление молекулярных облаков на своем пути.

Открытие сделала европейская группа астрономов под руководством профессора Каллиопи Дасира (Kalliopi Dasyra) из Национального и Каподистрийского университета в Афинах (Греция) при участии доктора Томаса Бисбаса (Thomas Bisbas) из Кельнского университета.

Ученые установили, что в зависимости от того, какое из двух давлений изменяется сильнее, в одной и той же галактике возможны как сжатие облаков и запуск звездообразования, так и рассеивание облаков и замедление звездообразования.

Для моделирования использовилсь Атакамская большая [антенная] решетка миллиметрового диапазона (ALMA) и Очень большом телескопе (VLT).

«Наши результаты показывают, что сверхмассивные черные дыры, даже если они расположены в центрах галактик, могут влиять на звездообразование в масштабах всей галактики», — отметил профессор Дасира.

«Изучение влияния изменений давления на стабильность облаков было ключом к успеху этого проекта».

Считается, что сверхмассивные черные дыры находятся в центрах большинства галактик нашей Вселенной. Когда частицы, падающие на эти черные дыры, захватываются магнитными полями, они могут выбрасываться наружу и перемещаться далеко внутрь галактик в виде огромных и мощных струй плазмы (джетов).

Такие джеты часто перпендикулярны галактическим дискам. Однако в IC 5063, галактике, удаленной на 156 миллионов световых лет, струи распространяются внутри диска, взаимодействуя с холодными и плотными облаками молекулярного газа. Предполагается, что в результате этого взаимодействия возможно сжатие облаков, пораженных струей, что приводит к гравитационной нестабильности и, в конечном итоге, к звездообразованию из-за конденсации газа.

Давление измерялось не только в нескольких точках IC 5063. Были созданы карты этой и других величин в центре самой галактики. Эти карты позволили астрономам визуализировать, как характеристики газа меняются от места к месту из-за влияния джетов.

В настоящее время команда с нетерпением ждет следующего крупного шага в этом проекте: использования космического телескопа Джеймса Уэбба для дальнейших исследований давления во внешних слоях облаков.

Источник: Kalliopi M. Dasyra et al, Insights into the collapse and expansion of molecular clouds in outflows from observable pressure gradients, Nature Astronomy (2022). DOI: 10.1038/s41550-022-01725-9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.