Получено лучшее изображение экзопланеты

Исследователи, работающие на телескопе Gemini South в Чили, который был недавно модернизирован инструментом Gemini Planet Imager (GPI), сделали лучшее фото экзопланеты на орбите своей звезды за всю историю. Планета, Бета Живописца б, обращается вокруг своего солнца примерно на расстоянии 63,5 световых лет от нас. С помощью GPI ученые смогли рассчитать ее орбиту, которая составила 20,5 лет.


Планета Бета Живописца б
Фотосъемка экзопланет затруднена не только потому, что они расположены так далеко, но и из-за атмосферы Земли и, конечно, потому что они находятся рядом со звездой, которая намного ярче. Инженеры, которые проектировали GPI, использовали несколько методов (поле спектрографа, который имеет как низкое спектральное разрешение, так и высокое пространственное разрешение, и коронограф, который подавляет дифракцию), чтобы замаскировать прямой свет звезд и в это время одновременно увеличить свет, который отражается от близлежащих планет. В результате, как сообщают авторы, инструмент способен делать изображения экзопланет, качество которых на порядок выше, чем могли предоставить любые другие предыдущие системы визуализации.

Бета Живописца б — это газовый гигант, близкий по размерам к Юпитеру, хотя его звезда намного моложе, чем наше Солнце — ей только 12 миллионов лет. Он впервые был обнаружен в 2006 году исследователями, работающими с данными космического телескопа Хаббл, и проверен три года спустя исследователями из VLT.

Бета Живописца б был выбран в качестве первого объекта для снимка из-за его назначения в качестве легкой мишени. Научно-исследовательская группа на Gemini South планирует перейти к визуализации других экзопланет, в конечном итоге предполагается съемка по меньшей мере 600 планет. Это поможет лучше понять их орбиты и, возможно, помочь с уточнением их возраста и массы.

Источник: PNAS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *