Блогер нашел ошибку в доказательстве гравитационных волн

Адам Фальковски (Adam Falkowski), физик из ЦЕРН, в своем блоге утверждает, что исследователи из команды BICEP2, предоставившие статью на сервер препринтов ArXiv в марте этого года, допустили ошибку в своей методологии. Члены исследовательской группы BICEP2 отрицают претензии Фальковски, однако его подозрение привело к слухам в Интернете, что команда, возможно, в самом деле не нашла доказательств космической инфляции.

Планк
Теория Большого Взрыва предполагает, что Вселенная стала существовать в результате гигантского взрыва около 14 миллиардов лет назад, с последующим быстрым расширением Вселенной, которая превратилась в то, что мы сейчас наблюдаем вокруг себя. Это быстрое расширение ученые объясняют теорией космической инфляции. Приверженцы данной теории утверждают, что гравитационные волны появились на начальном этапе космической инфляции и должны быть наблюдаемы сегодня. В марте 2014 года команда BICEP2 заявила в своей статье, что она нашла доказательства таких гравитационных волн, тем самым дав теории инфляционной огромный толчок.

Но теперь появились некоторые предположения, что у них была проблема с тем, как были сделаны наблюдения — карта, которую команда использовала, возможно, была неправильно интерпретирована. Эта карта, созданная командой Планка, включала в себя несколько возможных источников света, но исследователи из BICEP2 решили, что это только следы пыли или пепла от взрывающихся звезд. Эта новость привела к сомнениям о найденных результатах и теперь ставит их в зависимость от обновления карты командой Планка.

В то же время члены команды BICEP2 никак не отреагировали на слухи и утверждают, что они по-прежнему уверены в своих результатах.

Источники: Is BICEP wrong?, arXiv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *