Ученые узнали, почему коричневый карлик очень красный

Группа астрономов из Хартфордширского Центра Астрофизических Исследований обнаружила своеобразный коричневый карлик. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

ULAS J222711-004547

ULAS J222711-004547

Коричневые карлики являются «промежуточным звеном» между звездами и планетами. Они слишком большие, чтобы считаться планетами, но в то же время они не имеют достаточного количества материи, чтобы привести в реакцию водород в своих ядрах и в полной мере развиться в звезду. Другими словами, их масса нечто среднее между массой звезд, как наше Солнце, и планет-гигантов, как Юпитер и Сатурн.

Коричневый карлик по имени ULAS J222711-004547 привлек к себе внимание исследователей своей чрезвычайно красной внешностью по сравнению с «нормальными» коричневыми карликами. Наблюдения с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) и использование инновационной технологии анализа данных показали, что причиной его красноты является наличие очень толстого слоя облаков в его верхних слоях атмосферы.

Федерико Марокко (Federico Marocco), который возглавлял исследовательскую группу из Университета Хартфордшир, сказал: «Это не тот тип облаков, которые мы привыкли видеть на Земле. Толстые облака на данном коричневом карлике состоят в основном из минеральной пыли, такой как энстатит и корунд». Ученые не только смогли вычислить их присутствие, но и также смогли оценить размер пылинок в облаках атмосферы.

Размер пылинок влияет на цвет неба. Подобным образом как атмосфера Земли, переполненная различными частицами, создает красный восход или закат. Тем не менее, ученые подчеркивают, что недавно обнаруженный коричневый карлик ULAS J222711-004547 имеет совершенно иную атмосферу, и небо на нем всегда красное.

Планеты-гиганты Солнечной системы, такие как Юпитер и Сатурн, имеют различные слои облаков, включая аммиак и сероводород, а также водяной пар. Атмосфера, наблюдаемая у данного коричневого карлика, более раскалена и содержит водяной пар, метан и, вероятно, некоторое количество аммиака. Но самое необычное, что в нем преобладают минеральные частицы.

Ученые надеются, что их открытие поможет лучше понять диапазон атмосфер, которые могут существовать во Вселенной.

Источник: Monthly Notices

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *