Открыт первый объект Торна-Житков

Ученые обнаружили первую звезду из «теоретического» класса, который был впервые предложен в 1975 году физиком Кип Торном и астрономом Анна Житковым. Объекты Торна-Житков (TZO) являются гибридами красных сверхгигантов и нейтронных звезд, которые внешне напоминают обычных красных сверхгигантов, таких как Бетельгейзе в созвездии Ориона. Они отличаются, однако, своими специфическими химическими характеристиками, которые являются результатом уникальных процессов в недрах звезд.



TZO, как считается, образуется в результате взаимодействия двух массивных звезд (красного сверхгиганта и нейтронной звезды), все происходит во время взрыва сверхновой в тесной двойной системе. Хотя точный механизм не установлен, наиболее распространенная теория предполагает, что в ходе эволюционного взаимодействия двух звезд более массивный красный сверхгигант по существу глотает нейтронную звезду, которая наматывается на ядро ​​красного сверхгиганта.

В то время как обыкновенные красные сверхгиганты получают энергию в результате ядерного синтеза в их ядрах, TZO питаются от необычной активности поглощенных нейтронных звезд. Открытие этого TZO, таким образом, свидетельствует о новой модели недр звезд.

Руководитель проекта Эмили Левески (Emily Levesque) из Колорадского университета в Боулдере сказала: «Изучение этих объектов является захватывающим делом, потому что они представляют собой совершенно новую модель того, как работает внутренняя часть звезд».

Астрономы сделали свое открытие с помощью одного из двух 6,5-метровых Магеллановых телескопов, расположенных в Обсерватории Лас-Кампанас в Чили. Они исследовали спектр света красных сверхгигантов. Когда был впервые зафиксирован спектр одной конкретной звезды (HV 2112) в Малом Магеллановом Облаке, наблюдатели были удивлены некоторыми из ее особенностей.

Левески и ее коллеги внимательно рассмотрели тонкие линии в спектре и обнаружили, что в нем содержится избыток рубидия, лития и молибдена. Прошлые исследования показали, что нормальные звездные процессы могут создать каждый из этих элементов. Однако высокая распространенность всех трех из них при температурах, характерных для красных сверхгигантов, является уникальным признаком TZO.

Источник: arXiv

2 комментария на “Открыт первый объект Торна-Житков

  1. В_Южный

    «Красный сверхгигант, по существу, глотает нейтронную звезду, которая наматывается на ядро красного сверхгиганта». Нейтронная звезда состоит из сверхплотного вещества ядерной и бОльшей плотности. Ядро красного сверхгиганта, где идут ,к тому же, термоядерные реакции, хоть и имеет большую плотность, но далёкую от нейтронной, это сверхсжатый газ. Так кто чего наматывает?
    Вообще-то это — первое прямое доказательство того, что ядра звёзд состоят
    из сверхплотного вещества, постепенный распад которого и обеспечивает энергетику звёзд, о чём писали и говорили, например, Л.Ландау и В. Амбарцумян
    ещё в 30-е — 40-е годы. И этот тип звёзд полностью называется «Ландау-Торн-
    Житков».

  2. Diletant

    То есть по пути к ядру сверхгиганта нейтронная звезда не набирает массу? И не взорвётся сверхновой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *