Новая модель предполагает расширение обитаемой зоны

На планете Gliese 581 d может быть вода под поверхностью

Планета Gliese 581 d может иметь воду под поверхностью на глубине около 2 км

Согласно ученым из Университета Абердина землеподобные планеты могут поддерживать жизнь, как минимум в десять раз дальше от звезд, чем считалось ранее.

Команда исследователей, в которую также вошли ученые из Университета Сент-Эндрюс, бросила вызов традиционному представлению об «обитаемой зоне» (пространство вокруг звезды, которое благоприятно для поддержания жизни). Их новая статья, опубликованная в Planetary and Space Science, утверждает, что холодные каменистые планеты, которые считались ранее необитаемыми, на самом деле могут поддерживать жизнь под своей поверхностью.

Жизнь вполне может существовать под поверхностью планеты, так как с увеличением глубины, повышается и температура, таким образом можно достичь температуры, при которой может существовать жидкая вода. Значит и жизнь может существовать в таком месте.

Исследователи создали компьютерную модель, которая оценивает температуру ниже поверхности планеты заданного размера, на заданном расстоянии от своей звезды.

Самая глубокая из известных форм жизни на Земле существует на глубине 5,3 км ниже поверхности. Теоретически, эта глубина может быть больше, но пока что человечество не может пробурить такие глубокие скважины, чтобы проверить это.

Используя свою компьютерную модель, ученые обнаружили, что обитаемая зона землеподобных планет, вращающихся на орбитах солнцеподобных звезд, может быть примерно в три раза больше, если допустить, что благоприятные условия существуют под поверхностью планеты на глубине порядка 5 километров.

Другими словами, модель показывает, жизнь вполне может существовать на глубине 5 км ниже поверхности Земли, даже если бы Земля была в три раза дальше от Солнца.

Если допустить, что первые 10 км под поверхностью Земли, так же могут быть пригодны для поддержания жизни, то обитаемая зона для землеподобных планет может быть в 14 раз шире.

Существует предположение, что планета Gliese 581 d, которая находится на расстоянии 20 световых лет от Земли в созвездии Весов, может быть слишком холодной для существования воды в жидкой форме на ее поверхности. Однако модель ученых предполагает, и это очень вероятно, что на планете может быть жидкая вода на глубине менее 2 км под поверхностью, при условии, что данная планета является землеподобной.

Источник: Planetary and Space Science

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *