На Марсе обнаружен биологически полезный азот

МарсКоманда исследователей НАСА с помощью инструмента Sample Analysis at Mars (SAM) на борту марсохода Curiosity впервые обнаружила азот на поверхности Марса.

Азот был обнаружен в виде оксида азота и может быть высвобожден из нитратов при нагревании. Нитраты представляют собой класс молекул, содержащих азот в форме, которая может быть использована живыми организмами. Открытие является еще одним доказательством того, что древний Марс был пригодным для поддержания жизни.

Азот имеет важное значение для всех известных форм жизни, поскольку он используется в строительных блоках более крупных молекул, таких как ДНК и РНК, которые кодируют генетические инструкции для жизни, а также протеинах, которые используются для строительства структур, таких как волосы и ногти, и для ускорения или регулирования химических реакций.

Однако на Земле и Марсе атмосферный азот «заперт» в газообразный азот (N2) — два атома азота связаны настолько сильно, что им сложно реагировать с другими молекулами. Атомы азота должны быть отделены или «высвобождены», и тогда они смогут участвовать в химических реакциях, необходимых для жизни.

Источник: PNAS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *