Лунные камни содержат разное количество воды

Команда исследователей, изучающая лунные камни привезенные в ходе миссии Apollo 17, обнаружила, что породы, найденные в разных местах, содержат различное количество воды. В своей работе, опубликованной в журнале Nature Geoscience, ученые описывают свои выводы и предлагают возможные объяснения различной концентрации.



Всего лишь шесть лет назад ученые установили, что на Луне есть вода, а до этого здравый смысл предполагал, что Луна не только является бесплодной, но и совершенно сухой. Открытие привело к проведению дополнительных исследований, которые показали, что вода достаточно широко распространена внутри горных пород.

В ходе своего исследования ученые обнаружили, что некоторые из пород содержат в себе больше воды, чем другие. Различия, по-видимому, связаны с тем, в каком месте были найдены камни. Это говорит о том, сообщают авторы, что некоторые части Луны более влажные, чем другие.

Полученные данные привели исследователей к идее рассмотреть, как различия в концентрации воды соотносятся с теориями о происхождении Луны. Большинство ученых считают, что Луна зародилась около четырех с половиной миллиардов лет назад, когда произошло столкновение между Землей и другой планетой. Общее мнение состоит в том, что часть Луны произошла от Земли, другая часть — от той самой другой планеты, а остальные составляющие от иных объектов, таких как кометы и астероиды, которые впоследствии сталкивались с Луной. Таким образом, вода на Луне могла появится с Земли, с другой планеты или комет. Интересно, что исследователи обнаружили, что химический состав воды в некоторых из пород (вулканическое стекло) аналогичен образцам магматических пород, которые когда-то находились в мантии Земли. В результате исследователи пришли к выводу, что формирование Луны, кажется, имело гораздо более сложный ряд событий, чем предполагают наши теории.

Источник: Nature Geoscience

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *