Вс. Май 19th, 2024

Космический телескоп сделал снимки Урана и его колец

Удивительные снимки космического телескопа Вебба демонстрируют самые слабые пылевые кольца Урана.

Уран и его кольца

Космический телескоп Джеймса Вебба сделал потрясающее изображение ледяного гиганта Солнечной системы – планеты Уран. На новом изображении видны удивительные кольца, а также яркие детали в атмосфере планеты.

Уран – уникальная седьмая планета от Солнца. Он вращается, лежа на своем боку, под углом почти 90 градусов к плоскости своей орбиты. Это вызывает экстремальные климатические сезоны на его поверхности, поскольку полюса планеты испытывают многолетнее постоянное воздействие Солнца, за которым следует такое же количество лет полной темноты (Урану требуется 84 года, чтобы совершить оборот вокруг Солнца.)

В настоящее время на Северном полюсе поздняя весна; северное лето на Уране будет в 2028 году. Напротив, когда «Вояджер-2» посетил Уран в 1986 году, на южном полюсе планеты было лето. Южный полюс теперь находится на «темной стороне» планеты, вне поля зрения и лицом к лицу с темной бездной космоса.

Это инфракрасное изображение с камеры ближнего инфракрасного диапазона Вебба (NIRCam) объединяет данные двух фильтров на 1,4 и 3,0 микрона, показанных здесь синим и оранжевым цветом соответственно. На полученном цветном изображении планета имеет синий оттенок.

В настоящее время на северном полюсе, который находится в правой части этого изображения, поздняя весна; Северное лето Урана наступит в 2028 году. Источник: НАСА

Уран – ледяной гигант. Считается, что большая часть его массы представляет собой плотную жидкость из «ледяных» материалов — воды, метана и аммиака — над небольшим каменным ядром.

У Урана обнаружено 13 колец, и 11 из них видны на этом изображении телескопа Вебба. Некоторые из этих колец настолько ярки, что, когда они расположены близко друг к другу, кажется, они сливаются в одно большее кольцо.

Девять колец Урана классифицируются как главные кольца планеты, а два являются более слабыми пылевыми кольцами. Ученые ожидают, что будущая работа Вебба с Ураном покажет два тусклых внешних кольца, которые были обнаружены Хабблом в 2007 году.

Вебб также сделал снимки многих из 27 известных спутников Урана (большинство из которых слишком малы и слабы, чтобы их можно было увидеть с Земли).

Источник: НАСА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *