Вычислен размер ядер Kepler-36b и Kepler-36c

Kepler-36Расположенная примерно в 1530 световых лет от Земли в созвездии Лебедя, Kepler-36 является солнцеподобной звездой, на орбите которой вращается два инопланетных мира. Первый мир представляет собой планету, обозначенную учеными как Kepler-36b, и является так называемой «супер-Землей», так как данная планета больше, чем наша родная планета, но меньше, чем Нептун. Второй инопланетный мир назван Kepler-36c и похож на крайние планеты Солнечной системы. Именно поэтому Kepler-36c описывается как «мини-Нептун».

Необычным в этой системе является то, что эти два экзомира имеют очень близкие орбиты, которые разделяет всего лишь 0,013 астрономических единиц (а.е.). Это расстояние можно представить как пять расстояний от Земли до Луны. В новой исследовательской работе, опубликованной в Интернете 9 февраля 2016 года, ученые попытались определить физические условия и понять процесс эволюции этой любопытной, далекой системы.

В целом, модель, используемая в исследовании учеными, позволяет им раскрыть важную информацию о структуре экзопланет. Так, Kepler-36b имеет массу ядра в 4,4 раза больше земного, а масса ядра Kepler-36c больше земного в 7,3 раза.

Исследователи также обнаружили, что Kepler-36c проходил длительное начальное охлаждение, продолжительностью более 30 миллионов лет. Эта находка указывает на интересный процесс охлаждения, который состоялся в начале жизни планеты. По мнению ученых, такая длительность может быть также вызвана неэффективным переносом тепла, который, вероятно, происходил после гигантских воздействий.

Однако, есть нечто, что озадачивает исследователей. Не смотря на то, что эти две планеты находятся очень близко друг к другу, существует значительная разница в плотностях этих небесных тел. Исследователи подозревают, что какой-то процесс имел место быть, чтобы создать такую ​​систему в течение шести миллиардов лет эволюции.

Источник: arxiv.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *