Карта темной материи после столкновения звезд

Этот набор изображений демонстрирует 72 сталкивающихся скопления галактик, которые были исследованы группой астрономов НАСА с помощью рентгеновского телескопа Чандра и космического телескопа Хаббл. Исследование затрагивает загадочную темную материю — субстанцию, которая составляет большую часть материи во Вселенной и взаимодействует сама с собой, как указано в данной статье.



Скопления галактик, крупнейшие объекты во Вселенной, удерживаемые вместе своей собственной гравитацией, состоят из трех основных компонентов: звезд, облаков горячего газа и темной материи. Когда скопления галактик сталкиваются, облака газа вокруг галактики сталкиваются друг с другом и затем замедляются или совсем останавливаются. Звезды гораздо меньше страдают от сопротивления газа, и, так как они занимают гораздо меньше места, то скользят мимо друг друга, как суда, проходящие в ночное время.

Поскольку облака газа очень сильно раскалены, то они светятся ярко розовым светом в рентгеновских лучах. Наложив видимый свет с изображений из Обсерватории, команда смогла составить карту темной материи после столкновения звезд (синий цвет).

Данные столкновения произошли в разное время, и рассматриваются с разных углов. Кластеры слева направо и сверху вниз: MACS J0416.1-2403, Mac J0152.5-2852, Mac J0717.5 + 3745, Abell 370, Abell 2744 и ZwCl 1358 + 62.

Источник: Chandra X-ray Center

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *