Карликовая галактика рассказала о прошлом Вселенной

Первые галактики были сформированы примерно 13,3 миллиардов лет назад, и в основном состоят из водорода и гелия, которые возникли после Большого Взрыва. Их исследование на сегодняшний день является технически очень сложным делом из-за огромного расстояния, на котором они расположены от нас, но наблюдение аналогичных галактик поблизости является, как полагают ученые, отличным шаблоном.

Галактика IZw18
«Карликовая галактика IZw18 содержит не так много металлов (элементы тяжелее водорода и гелия), и тем самым похожа на первобытную галактику. Ее изучение, следовательно, позволяет нам уловить те условия, которые были в изначальной Вселенной», — говорит Каролина Кериг, научный сотрудник Института астрофизики в Андалусии, отвечающая за исследования, которые анализируют свойства IZw18.

Исследование этой скромной по размерам галактики показало очень большую область ионизованного гелия, который наиболее часто встречается в очень далеких галактиках с низким присутствием металлов. Для ионизации гелия подразумевается наличие объектов, излучающих радиацию настолько интенсивно, чтобы выбить электроны из атомов гелия. «В этом исследовании мы предлагаем новую интерпретацию происхождения этого излучения в галактике IZw18, объекта, который все еще остается загадочной», — говорит Кериг.

Используя инструменты Calar Alto Observatory (CAHA), исследователи получили первую подробную карту региона IZw18 и проанализировали возможные источники ионизации.

Ученые полагают, что большие горячие звезды, такие как сверхмассивные звезды с низким содержанием металлов, или массивные звезды, практически лишенные металлов, могут дать ключ к разгадке волнения гелия в галактике IZw18, хотя существование этих звезд еще не было подтверждено наблюдениями ни в одной галактике.

Источник: The Astrophysical Journal Letters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *