Марсианская ржавчина возможно скрывает признаки воды

Марсианский ровер использует свой спектрометр

Марсианский ровер использует свой спектрометр

До сих пор лишь немногие отложения карбоната были обнаружены на Марсе, но ученые начинают подозревать, что он скрывался все это время под тонким слоем оксида железа. Потому что ржавчина никогда не спит…

«Правдоподобность жизни на Марсе зависит от того, заполняла ли жидкая вода его пейзаж тысячи или миллионы лет», — сказала Дженис Бишоп (Janice Bishop), ученый из Исследовательского центра Эймса в Институте SETI, Калифорния. «Возможно, что важная подсказка, присутствие карбонатов, в значительной степени ускользнула от внимания исследователей, пытающихся изучить, была ли жидкая вода однажды на Красной планете».

Как именно она могла ускользнуть? Исследователи пришли к такому выводу путем изучения схожих условий на скалах пустыни Мохаве. Поскольку засушливые условия подобны марсианской окружающей среде, исследователи предполагают, что карбонаты скрываются за налетом ржавчины. Эти новые доказательства обнаружились ранее в этом году, когда Бишоп и Крис Маккей (Chris McKay) – ученый из Эймса – собирали образцы в районе под названием Небольшой Красный Холм (Little Red Hill).

«Когда мы исследовали скалы карбоната в лаборатории, стало очевидно, что наружный слой окиси железа может препятствовать поиску ключей к разгадке гидрологической истории Красной планеты», — признался Маккей. «Мы нашли что покрытие и изменяло, и частично маскировало спектральные признаки карбонатов».

Но в пустыне Мохаве ученые нашли не только ржавчину… Был найден также признак стойких к обезвоживанию сине-зеленых водорослей. Это означает, что покрытие окиси железа, возможно также расширило период времени, в течении которого Марс возможно поддерживал такую форму жизни. «Организмы в пустыне Мохаве защищены от смертельного ультрафиолетового света покрытием окиси железа», — заявил Маккей. «Этот механизм выживания, возможно, сыграл роль, если на Марсе когда-то была на поверхности жизнь».

Почему эти результаты с карбонатом так важны? Каждый минерал имеет уникальную черту в виде атомов, которые вибрируют в определенных частотах. Используя эту информацию, ученые могут идентифицировать состав. Из-за слоя ржавчины, возможно, было пропущено множество отложений карбоната, потому что их спектральные признаки были замаскированы.

«Для того, чтобы лучше определить уровень залежей карбоната на Марсе, и сделать выводы о наличии в древности жидкой воды, мы должны исследовать спектральные свойства карбонатов, смешанных с другими полезными ископаемыми», — подвела итог Бишоп.

С новейшим и самым способным ровером миссии «Любопытство», дата запуска которого становится все ближе, мы сможем еще больше приблизиться к ответу на вопрос о возможной жизни на Марсе.

По материалам JPL/NASA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *