Пн. Апр 22nd, 2024

Космический корабль MAVEN сделал ультрафиолетовые снимки Марса

Аппарат MAVEN сделал эти снимки Марса в 2022 и 2023 годах, когда планета находилась на противоположных концах своей эллиптической орбиты.

Марс глазами аппарата MAVEN

Миссия MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) смогла полуить потрясающие виды Марса на двух ультрафиолетовых снимках, сделанных в разных точках марсианской орбиты.

Наблюдая за планетой в ультрафиолетовом диапазоне, ученые могут получить представление о марсианской атмосфере и рассмотреть особенности поверхности.

Прибор IUVS на борту MAVEN измеряет длины волн от 110 до 340 нанометров за пределами видимого спектра. Чтобы сделать эти длины волн видимыми для человеческого глаза и облегчить интерпретацию, изображения визуализируются с различными уровнями яркости трех диапазонов ультрафиолетовых длин волн, представленных как красный, зеленый и синий. В этой цветовой гамме атмосферный озон кажется фиолетовым, а облака и дымка — белыми или голубыми. Поверхность может казаться коричневой или зеленой, в зависимости от того, как изображения были оптимизированы для увеличения контраста и отображения деталей.

Первое изображение (вверху) было сделано в июле 2022 года во время летнего сезона в южном полушарии, когда Марс проходит близко к Солнцу. Летний сезон вызван наклоном оси вращения планеты, подобно временам года на Земле. Впадина Аргире, один из самых глубоких кратеров Марса, кажется внизу слева заполненной атмосферной дымкой (обозначенной здесь бледно-розовым цветом).

Глубокие каньоны долины Маринер в верхнем левом углу заполнены облаками (желто-коричневые на этом изображении). Южная полярная ледяная шапка выделена внизу белым цветом. Южное летнее потепление и пыльные бури поднимают водяной пар на очень большие высоты, что объясняет обнаружение MAVEN повышенной потери водорода с Марса в это время года.

Второе изображение северного полушария Марса было сделано в январе 2023 года, после того как Марс прошел самую удаленную от Солнца точку своей орбиты. Быстро меняющиеся времена года в северном полярном регионе вызывают обилие белых облаков. Глубокие каньоны долины Маринерис показаны коричневым цветом в левом нижнем углу вместе с множеством кратеров. Озон, который на этом изображении в УФ-диапазоне кажется пурпурным, образовался во время холодных полярных ночей северной зимы. Затем он разрушается северной весной в результате химических реакций с водяным паром, который ограничен низкими высотами атмосферы в это время года.

Источник: НАСА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *