Хаббл всмотрелся в сердце NGC 5793

На этом этом новом изображении Хаббла можно прекрасно рассмотреть центр спиральной галактики NGC 5793, которая находится более 150 миллионов световых лет от Земли в созвездии Весов. Эта галактика имеет две особенно яркие черты: запоминающуюся полосу пыли и невероятно яркий центр – намного ярче, чем у нашей Галактики и даже у большинства спиральных галактик, которые мы наблюдаем.

NGC 5793

NGC 5793


NGC 5793 – это сейфертовская галактика. Данный тип галактик имеет очень яркий центр, что вызвано, вероятно, сверхмассивными черными дырами, которые могут в миллиарды раз превышать размер Солнца.

Такая галактика представляет большой интерес для астрономов по многим причинам. Прежде всего, она является домом для объектов, известных как мазеры. В то время как лазеры излучают видимый свет, мазеры излучают СВЧ-излучение. Термин “мазеры” происходит от аббревиатуры “Усиление микроволн с помощью вынужденного излучения” (на английском как MASER). Выбросы мазера вызваны частицами, которые поглощают энергию из окружающей среды, а затем повторно излучают ее в микроволновой части спектра.

Природные мазеры, например, который наблюдается в галактике NGC 5793, могут рассказать нам много нового о своей среде, и мы наблюдаем эти виды мазеров в областях, где формируются звезды. В NGC 5793 есть также интенсивные мега-мазеры, которые в тысячи раз более ярки, чем Солнце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *