Северное сияние на экзопланетах | Астрономия и космонавтика сегодня
Вт. Окт 4th, 2022
Иллюстрация художника: "горячий Юпитер" с двумя воображаемыми спутниками демонстрирует полярное сияние от вспышки на звезде

Земное полярное сияние, которое иногда называют «северным сиянием», всегда является прекрасным световым шоу для людей, живущих в полярных регионах. Но каким бы оно было на далеких экзопланетах?

Иллюстрация художника: "горячий Юпитер" с двумя воображаемыми спутниками демонстрирует полярное сияние от вспышки на звезде
Иллюстрация художника: "горячий Юпитер" с двумя воображаемыми спутниками демонстрирует полярное сияние, появившиеся от вспышки на звезде. David A. Aguilar (CfA)

Новое исследование показывает, что полярное сияние на отдаленном «горячем Юпитере» может быть в 100-1000 раз ярче, чем земное. Оно также простиралось бы от экватора до полюсов из-за близости планеты к любым звездным вспышкам.

Сияние на Земле появляется, когда частицы от Солнца врезаются в магнитное поле нашей планеты. Это поле ведет солнечные частицы к полюсам, где они сталкиваются с атмосферой Земли, после чего воздушные молекулы пылают словно неоновая вывеска. Тот же самый процесс может произойти на планетах (известных как экзопланеты), вращающихся вокруг отдаленных звезд.

Офер Коэн (Ofer Cohen) со своими коллегами из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) использовали компьютерные модели для изучения варианта, при котором газовый гигант оказался бы на близкой орбите, всего лишь в нескольких миллионах миль от своей звезды, и был бы подвержен звездной активности в виде солнечной вспышки.

«Горячий Юпитер» ощутил бы более сильный и более концентрированный удар от повышенной активности звезды, что ослабило бы его магнитный щит. В этом случае частицы достигнут атмосферы газового гиганта. Его полярное сияние засветится кольцом вокруг экватора будучи в 100-1000 раз сильнее, чем земное сияние. Затем в течение приблизительно 6 часов сияние будет слегка колебаться то вверх, то вниз к северным и южным полюсам планеты, постепенно исчезая.

Несмотря на чрезвычайную силу, магнитное поле экзопланеты ограждает свою атмосферу от разрушения. «Наши вычисления показывают, как хорошо действуют защитные механизма планеты», — пояснил Коэн. «Даже планета с магнитным полем, намного более слабым чем у Юпитера, осталась бы относительно безопасной».

Работа, проделанная учеными, важна в исследовании обитаемости скалистых миров, вращающихся вокруг отдаленных звезд. Так как красные карлики — наиболее распространенный вид звезд в нашей галактике, астрономы предложили сосредоточиться именно на них в поиске миров подобных Земле.

Однако поскольку красный карлик более спокоен, чем наше Солнце, то чтобы оказаться достаточно теплой для жидкой воды, скалистая планета должна двигаться по орбите находясь при этом очень близко к звезде. Как раз такие планеты могут быть подвергнуты сильным звездным вспышкам, которые изучили Коэн со своими коллегами.

Источник: CfA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.