Найдена далекая звезда с планетами и осколочным диском

Изображение звезды Kappa Coronae Borealis, основанное на наблюдениях инструмента PACS на аппарате Herschel. Север наверху, а восток - слева. Звезда находится в центре кадра (не видна на этом рисунке) с избытком инфракрасного излучения обнаруженным вокруг нее, который интерпретируется как осколочный диск.

Изображение звезды Kappa Coronae Borealis, основанное на наблюдениях инструмента PACS на аппарате Herschel. Север наверху, а восток — слева. Звезда находится в центре кадра (не видна на этом рисунке) с избытком инфракрасного излучения обнаруженным вокруг нее, который интерпретируется как осколочный диск.

Космическая обсерватория Herschel представила первые изображения осколочного пояса — образованного в результате столкновения комет или астероидов — вращающегося вокруг субгигантской звезды. Команда ученых, которая совершила это открытие, публикует свои результаты в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

После миллиардов лет неуклонного горения водорода в ядре, такие звезды, как наше Солнце, вырабатывают этот центральный запас топлива и начинают сжигать его из оболочки вокруг ядра. Они набухают, становясь субгигантскими звездами, а позже превращаются в красных гигантов. По предположениям ученых во время таких «субгигантских» фаз на орбите этих звезд могут выживать планеты, астероиды и кометы.

Благодаря тому, что космическая обсерватория Herschel обладает возможностью дальнего инфракрасного обнаружения, астрономы смогли уловить яркую эмиссию вокруг звезды Kappa Coronae Borealis (κ CrB или Kappa Cor Bor), которая свидетельствует о наличии осколочного диска. Данная звезда немного тяжелее нашего Солнца (примерно на 1,5 солнечной массы) и имеет возраст порядка 2,5 млрд. лет, находясь на расстоянии 100 световых лет.

Из наземных наблюдений известно, что на орбите находится одна гигантская планета примерно в два раза массивнее Юпитера. Она расположена на расстоянии эквивалентном расстоянию до пояса астероидов в нашей Солнечной системе. Наличие второй планеты под сомнением.

Находка Herschel предоставляет редкую возможность проникнуть в жизнь планетарных систем, находящихся на орбите субгигантских звезд, и позволяет детально изучить архитектуры ее планеты и диска. Диск пережил всю жизнь звезды, не разрушаясь. Это очень отличается от нашей собственной Солнечной системы, где большая часть мусора была расчищена в эру Поздней тяжелой бомбардировки, около 600 миллионов лет после того, как образовалось Солнце.

Подробности на MRNAS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *