Монреальский протокол помог охладить планету

ЗемляЗамедление глобального потепления было частично вызвано одним из самых успешных договоров по окружающей среде, говорится в новом исследовании, которое опубликовал журнал Nature Geoscience.

Монреальский протокол ООН, нацеленный на поэтапный отказ от промышленных газов, которые разрушают защитный озоновый слой Земли, стал небольшим тормозом для потепления климата на нашей планете.

Авторы исследования подчеркивают, что без данного договора температура поверхности Земли была бы сегодня примерно выше на 0,1 градуса по Цельсию.

«Как ни парадоксально, последнее зафиксированное снижение потепления, которое было представлено скептиками глобального потепления, как доказательство того, что человечество не может повлиять на климатическую систему, как было показано имеет прямое антропологическое происхождение», — говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Подписанный в 1987 году и реализованный в 1989 году Монреальский протокол касался группы хлор- и бром- содержащих химических веществ. Эти вещества, используемые в аэрозольных распылителях, растворителях и хладагентах, разрушают молекулы озона в стратосфере, которые были фильтрами от вызывающего рак ультрафиолетового излучения. Некоторыми из химических веществ также оказались парниковые газы, способные задерживать тепло Солнца.

С 1998 по 2012 год средняя глобальная температура Земли выросла в среднем на 0,05 градуса по Цельсию за десятилетие. Это гораздо меньше, чем средний рост «десятилеток» на протяжении более полувека (на 0,12 градуса по Цельсию), и он не синхронизирован с постоянно растущей кривой выбросов парниковых газов.

В своей статье ученые приводят статистический анализ, который показывает, что сокращение выбросов озоноразрушающих веществ в рамках Монреальского протокола, а также снижение выбросов метана, способствовал более низкому уровню потепления с 1990 года. Ученые приходят к выводу, что сокращение выбросов парниковых газов является эффективным в замедлении темпов потепления в краткосрочной перспективе.

Источник: Nature

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *