Фонд DAMOCLES помог в изучении Арктики | Астрономия и космонавтика сегодня
Вт. Окт 4th, 2022
Карта толщины морского льда в Арктике
Карта толщины морского льда в Арктике
Карта толщины морского льда в Арктике

Прогнозы климатических моделей показывают, что Северный Ледовитый океан полностью лишиться ледяного покрова к лету 2060 года. Тем не менее, рекордно низкий уровень морского льда, зафиксированный в 2007 году, говорит о том, что эти прогнозы оказались слишком оптимистичными. Некоторые ученые считают, что мы могли увидеть Арктику безо льда в этом или в следующем десятилетии. Такие знаменательные преобразования, если они произойдут, несомненно, будут иметь важные последствия для нашего климата.

Для того, чтобы как-то пытаться своевременно и эффективно принимать меры для исправлению положения, мы должны иметь средства под рукой, чтобы точно контролировать и оценивать то, что происходит.

По этой причине был создан европейский фонд DAMOCLES, целью которого стало повышение точности моделирования и возможностей для наблюдения за Арктикой. Конечный результат заключается в выявлении и понимании изменений, которые в настоящее время происходят с морским льдом, атмосферой и океаном Арктики и Субарктики. Действительно, одной из основных проблем было то, что Арктика испытывала сильный недостаток в мониторинге по сравнению с другими частями света.

Для того, чтобы решить эту проблему, DAMOCLES объединил сотрудничество 48 научно-исследовательских учреждений — в том числе 10 малых и средних предприятий из 11 европейских стран, в том числе России и Беларуси — вместе с экспертами из США, России, Канады и Японии. Проект получился по-настоящему глобальный, он направлен на совместное решение проблем исследования Арктики.

В рамках проекта были привлечены самые различные технологии и техника, в том числе морские и воздушные суда, ледоколы, спутниковое слежение, оборудования подо льдом и т.д. Применялись также беспилотные дрейфующие буи для измерения температуры и солености океана.

Когда данные начала 2007 года были введены в модель DAMOCLES, она правильно предсказала наличие больших свободных ото льда участков в центре Северного Ледовитого океана. Проекту удалось улучшить арктический мониторинг, что дало властям больше времени на подготовку к наступлению экстремальных климатических явлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.