2011 год стал девятым самым теплым годом

Хотя средняя глобальная температура по-прежнему колеблется от года к году, ученые сосредоточены на десятилетних трендах. 9 из 10 самых теплых лет с 1880 года имели место после 2000 года. Поскольку выбросы парниковых газов и содержание в атмосфере углекислого газа продолжают расти, ученые предполагают, что в долгосрочной перспективе повышение температуры будет продолжаться

Хотя средняя глобальная температура по-прежнему колеблется от года к году, ученые сосредоточены на десятилетних трендах. 9 из 10 самых теплых лет, начиная с 1880 года, имели место после 2000 года. Поскольку выбросы парниковых газов и содержание в атмосфере углекислого газа продолжают расти, ученые предполагают, что в долгосрочной перспективе повышение температуры будет продолжаться

Согласно ученым НАСА прошедший 2011 год стал девятым самым теплым годом в новом веке. Исследование показывает, что в 21 веке тенденция повышения глобальной температуры будет продолжаться — 9 из 10 самых теплых лет произошли после 2000 года.

Институт космических исследований имени Годдарда (GISS), который следит за глобальной температурой поверхности на постоянной основе, выпустил обновленный анализ, который показывает температуру по всему миру в 2011 году по сравнению со средней глобальной температурой с середины 20-го века. Сравнение демонстрирует, что Земля продолжает испытывать более высокие температуры, чем несколько десятилетий назад. Средняя температура по всему миру в 2011 году была на 0,92 градусов по Фаренгейту (0,51 С) выше, чем в середине 20-го века.

Разница между 2011 и самым теплым годом (2010 годом) составляет 0,22 градусов по Фаренгейту (0,12 С). По мнению ученых, это свидетельствует о долгосрочной тенденции роста глобальной температуры. Из-за большой естественной изменчивости климата ученые не ожидают, что температура будет расти последовательно из года в год. Однако они ожидают продолжающегося повышения температуры в течение десятилетий.

Первые 11 лет 21-го века оказались очень теплыми по сравнению с серединой и концом 20-го века. Только один год из 20-го века попал в топ-10 самых теплых лет — это 1998 год.

Более высокая температура сегодня в значительной степени вызвана увеличением концентрации в атмосфере парниковых газов, особенно углекислого газа. Эти газы поглощают инфракрасное излучение Земли, не позволяя ему уйти в космос. Поскольку концентрация газов в атмосфере увеличилась, то количество энергии, которая «заперта» в этих газах, привело к более высоким температурам.

В 1880 году уровень углекислого газа в атмосфере Земли был примерно 285 долей на миллион. К 1960 году средняя концентрация возросла до 315 долей на миллион. Сегодня она превышает 390 долей на миллион и продолжает расти быстрыми темпами.

Ученые ожидают рекордов от глобальных средних температур в ближайшие два-три года, во-первых потому что солнечная активность находится на подъеме, а во-вторых потому что увеличатся тропические температуры Тихого океана.

Источник: NASA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *