Сб. Май 21st, 2022
Образец аэрогеля с частицей кометы

Традиционное представление о кометах как о постоянно холодных, ледяных и неизменных телах было пересмотрено в свете анализа частиц кометы 81P/Вильда. Группой ученых было обнаружено присутствие железа в ее пыли, что является доказательством космической эрозии (выветривания), которая могла бы объяснить ржавый красноватый цвет поверхности Вильды. Результаты представил д-р Джон Бридж (John Bridges) на Национальном астрономическом собрании в Манчестере 27 марта.

Образцы пыли от кометы были собраны миссией «Stardust» и доставлены на Землю в 2006 году. Частицы пыли, движущиеся со скоростью 6 км/ч, были собраны аэрогелем (кремниевой пеной, состоящей на 99% из пустого пространства). С тех пор международная группа ученых анализировала полученные образцы частиц и треки, которые они оставили в аэрогеле (см. рисунок ниже). С помощью ряда аналитических методов ученые из Великобритании смогли в полной мере проанализировать минералогию и изотопы образцов.

Образец аэрогеля с частицей кометы
Образец аэрогеля с частицей кометы

Общая масса зерна кометы меньше миллиграмма, так что эти образцы являются невероятно ценными для ученых.

Анализ показывает, что поверхность кометы 81P/Вильда подвергалась бомбардировке частиц солнечного ветра и микро метеоритов на протяжении всей своей истории, которая насчитывает 4,5 млрд. лет. Эта космическая эрозия образовала налет наночастиц железа и привела к «покраснению» поверхности кометы.

Источник: RAS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.