Укус звезды-вампира оказался очень нежным | Астрономия и космонавтика сегодня
Вт. Окт 4th, 2022
Двойная система SS Зайца
Двойная система SS Зайца
Двойная система SS Зайца

Астрономы получили лучшие за всю историю снимки звезды, которая потеряла большую часть своего вещества из-за вампира-компаньона. Суммируя световые потоки, собранные четырьмя телескопами Паранальской обсерватории, они создали виртуальный телескоп с апертурой 130 метров, что позволяет получить изображения в 50 раз отчетливее, чем у космического телескопа Хаббл.

Теперь мы можем складывать световые потоки от четырех телескопов, составляющих VLT, и создавать сверхчеткие изображения гораздо быстрее, чем раньше. Четкость изображений так высока, что мы можем не только наблюдать, как звезды вращаются по орбитам в двойной системе, но и измерить размер большей из них.

— Николас Блайнд (IPAG, Гренобль, Франция), основной автор статьи, содержащей результаты исследования.

Астрономы наблюдали необычную систему SS Зайца (SS Leporis) в созвездии Заяц (Lepus), которая состоит из двух звезд, вращающихся вокруг друг друга за 260 дней. Расстояние между звездами лишь немного больше, чем расстояние между Солнцем и Землей, не смотря на то, что самая крупная и самая холодная из двух звезд простирается на одну четверть этого расстояния, что примерно соответствует орбите Меркурия. Из-за этой близости, горячий компаньон уже «сожрал» почти половину массы большей звезды.

Мы знали, что эта двойная звезда необычная, и что в ней вещество перетекает от одной звезды к другой. Однако теперь мы обнаружили, что механизм обмена массой, скорее всего, полностью отличается от ранее принятых моделей этого процесса. «Укус» звезды-вампира очень нежный, но действие он производит очень сильное.

— Генри Боффин (Henri Boffin), соавтор работы из ESO.

Новые наблюдения являются достаточно четкими, чтобы показать, что гигантская звезда меньше, чем считалось ранее, а это осложняет объяснение того, как именно красный гигант передает вещество компаньону. Астрономы предположили, что вещество, скорее всего, не перетекает от одной звезды к другой, а отбрасывается от звезды-гиганта в виде звездного ветра, и затем захватывается горячим компаньоном.

Источник: ESO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.