Вселенная
Укус звезды-вампира оказался очень нежным

Астрономы получили лучшие за всю историю снимки звезды, которая потеряла большую часть своего вещества из-за вампира-компаньона. Суммируя световые потоки, собранные четырьмя телескопами Паранальской обсерватории, они создали виртуальный телескоп с апертурой 130 метров, что позволяет получить изображения в 50 раз отчетливее, чем у космического телескопа Хаббл.
Теперь мы можем складывать световые потоки от четырех телескопов, составляющих VLT, и создавать сверхчеткие изображения гораздо быстрее, чем раньше. Четкость изображений так высока, что мы можем не только наблюдать, как звезды вращаются по орбитам в двойной системе, но и измерить размер большей из них.
— Николас Блайнд (IPAG, Гренобль, Франция), основной автор статьи, содержащей результаты исследования.
Астрономы наблюдали необычную систему SS Зайца (SS Leporis) в созвездии Заяц (Lepus), которая состоит из двух звезд, вращающихся вокруг друг друга за 260 дней. Расстояние между звездами лишь немного больше, чем расстояние между Солнцем и Землей, не смотря на то, что самая крупная и самая холодная из двух звезд простирается на одну четверть этого расстояния, что примерно соответствует орбите Меркурия. Из-за этой близости, горячий компаньон уже «сожрал» почти половину массы большей звезды.
Мы знали, что эта двойная звезда необычная, и что в ней вещество перетекает от одной звезды к другой. Однако теперь мы обнаружили, что механизм обмена массой, скорее всего, полностью отличается от ранее принятых моделей этого процесса. «Укус» звезды-вампира очень нежный, но действие он производит очень сильное.
— Генри Боффин (Henri Boffin), соавтор работы из ESO.
Новые наблюдения являются достаточно четкими, чтобы показать, что гигантская звезда меньше, чем считалось ранее, а это осложняет объяснение того, как именно красный гигант передает вещество компаньону. Астрономы предположили, что вещество, скорее всего, не перетекает от одной звезды к другой, а отбрасывается от звезды-гиганта в виде звездного ветра, и затем захватывается горячим компаньоном.
Источник: ESO
-
Вселенная3 недели назад
Миллиарды небесных объектов обнаружены в обзоре Млечного Пути
-
Теории2 недели назад
Ученые предложили модель для объяснения схожести суперземель
-
Вселенная2 недели назад
Астрономы сделали первое прямое изображение коричневого карлика
-
Астероиды и кометы3 недели назад
Хаббл сделал снимок небольшого астероида на фоне галактик
-
Тритон1 неделя назад
На Тритоне исследованы возможные эндогенные и экзогенные процессы
-
Вселенная1 неделя назад
Массивная рентгеновская двойная система произошла от истощенной сверхновой
-
Вселенная4 недели назад
Телескоп Джеймс Уэбб впервые подтвердил экзопланету
-
Астероиды и кометы7 дней назад
Зеленая комета с тремя хвостами приблизилась к Земле