Вт. Июн 25th, 2024

Обнаружен второй редкий белый карлик-пульсар

Открытие редкого типа звездной системы белых карликов дает новое понимание звездной эволюции.

Красный карлик и белый карлик-пульсар

Белые карлики — это маленькие плотные звезды, обычно размером с планету. Они образуются, когда звезда малой массы сожгла все свое топливо, потеряв свои внешние слои. Иногда их называют «звездными окаменелостями», они дают представление о различных аспектах звездообразования и эволюции.

Редкий тип белого карлика-пульсара был обнаружен в исследованиях, проводимых Уорикским университетом. Белые карликовые пульсары включают в себя быстро вращающийся выгоревший остаток звезды, называемый белым карликом, который обрушивает на своего соседа — красного карлика — мощные лучи электрических частиц и излучения, заставляя всю систему резко становиться ярче и тускнеть через равные промежутки времени. Это связано с сильными магнитными полями, но ученые не уверены, что их вызывает.

Ключевой теорией, объясняющей сильные магнитные поля, является «модель динамо»: белые карлики имеют в своем ядре динамо (электрические генераторы), как и Земля, но гораздо более мощные. Но чтобы проверить эту теорию, ученым нужно было найти другие пульсары белых карликов, чтобы убедиться, что их предсказания верны.

В публикации, вышедшей в журнале Nature Astronomy, ученые описывают недавно обнаруженный белый карлик-пульсар J191213.72-441045.1 (сокращенно J1912-4410). При чем, это только второй случай, когда такая звездная система была обнаружена после открытия AR Scorpii (AR Sco) в 2016 году.

Этот белый карлик находится на расстоянии 773 световых года от Земли и вращается в 300 раз быстрее, чем наша планета. По размеру он подобен Земле, но по массе не уступает Солнцу. Это означает, что чайная ложка материала белого карлика будет весить около 15 тонн. Белые карлики начинают свою жизнь при чрезвычайно высоких температурах, а затем остывают в течение миллиардов лет, а низкая температура J1912−4410 указывает на его преклонный возраст.

Происхождение магнитных полей — большой открытый вопрос во многих областях астрономии, и это особенно верно для белых карликов. Поля белых карликов могут быть более чем в миллион раз сильнее, чем магнитное поле Солнца, и модель динамо помогает объяснить почему. Открытие J1912−4410 стало важным шагом вперед в этой области.

Ученые подтверждают, что существует больше пульсаров белых карликов, как и предсказывалось предыдущими моделями.

Источник: Pelisoli, I. et al, A 5.3-min-period pulsing white dwarf in a binary detected from radio to X-rays, Nature Astronomy (2023). DOI: 10.1038/s41550-023-01995-x. www.nature.com/articles/s41550-023-01995-x

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *