Пн. Фев 26th, 2024

Квантовая теория гравитации может быть голографической по своей природе

Как бы странно это ни звучало, черные дыры кажутся голограммами.

Дек 18, 2023
Черная дыра и горизонт событий

В 1980-х годах физик Джейкоб Бекенштейн смог точно рассчитать, насколько выросла черная дыра. Если вы добавите один бит информации к черной дыре, площадь ее поверхности увеличится ровно на одну планковскую единицу.

Планковская длина — это наименьшее возможное измеримое расстояние, примерно 10–35 метров, и оно важно, потому что именно в этом масштабе наше понимание физики полностью разрушается. В частности, именно в этом масштабе мы считаем, что нам нужна квантовая теория гравитации, чтобы понять, что происходит. Площадь Планка равна квадрату этой длины, и именно на эту величину вырастает черная дыра.

Когда мы добавляем информацию к черной дыре, она реагирует уникальным квантово-гравитационным способом, в отличие от любой другой системы в космосе.

Кажется, что информация, попадающая в черную дыру, больше привязана к ее поверхности, чем к ее объему. Ее двумерной поверхности. Какую бы информацию мы ни выбрасывали на горизонт событий, похоже, она там и остается. Кажется, что мы кодируем всю трехмерную информацию о том, что упало в черную дыру, на ее двухмерную поверхность.

Какое отношение черные дыры имеют к голограммам? Почему единственные доступные места во Вселенной, где встречаются квантовая механика и гравитация, а именно горизонты событий черных дыр, действуют противоречиво здравому смыслу, где их поверхности реагируют на информацию сильнее, чем их объемы? Природа пытается нас чему-то научить…

Итак, давайте возьмем руку природы и посмотрим, куда ведет эта тропа. Если черные дыры — это голограммы, а черные дыры — это проявленная квантовая гравитация, то, возможно, мы начинаем смутно видеть через туманное стекло, что квантовая теория гравитации должна быть голографической по своей природе, и эта голография имеет чрезвычайно мощное значение не только для того, как мы воспринимаем тайную математическую физику, но и для масштабов самой реальности.

Это линия рассуждений, лежащих в основе голографического принципа, и утверждение, содержащее не более трех слов, которое полностью и полностью уничтожает наше понимание пространства, времени, материи и энергии: мы живем в голограмме.

На нас надвигается следующая и, возможно, последняя гравитационная революция. Все начинается с наблюдения того, что черные дыры являются областями максимальной энтропии во Вселенной и что потребление ими информационного содержания приводит к пропорциональному росту площади их поверхности, а не объема. И это требует совершенно новое понимание гравитации.

Источник: Universe Today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *