Астрономы открыли средний класс черных дыр

Черная дыра

черная дыра

По видимому обнаружена новая разновидность черных дыр: не слишком больших и не слишком маленьких. Новый источник HLX-1, на фото это светло-голубой объект у верхней левой галактической выпуклости, является предвестником нового класса черных дыр, превосходящей массу Солнца более чем в 500 раз. Она находится у края периферии — спиральной галактики ESO 243-49, на расстоянии приблизительно 290 миллионов световых лет от Земли.

Открытие, во главе с Шоном Фарреллом (Sean Farrell) из британского университета Лестера, появилось сегодня в журнале Nature.

До сих пор, идентифицированные черные дыры были супермассивными (несколько миллионов масс Солнца) в центре галактик, или размером с типичную звезду (от 3 до 20 солнечных масс).

Новое открытие — первые убедительные доказательства нового класса черных дыр среднего размера. Оно было сделано после применения космического рентгеновского телескопа XMM-Ньютона Европейского космического агентства. Во время открытия Фаррелл и его команда работали во Франции (d’Etude Spatiale des Rayonnements).

Черная дыра — остаток разрушенной звезды с таким сильным полем тяготения, что она поглощает весь свет, который проходит около нее и ничего не отражает.

«Хотя широко признано, что звездные массивные черные дыры созданы во время смертельных мук массивных звезд, все еще неизвестно, как супермассивные черные дыры сформировались», — сказал Фаррелл.

На протяжении долгого времени астрофизиками считалось, что мог существовать промежуточный класс черных дыр, с массами между сотней и несколькими сотнями тысяч раз больше Солнца. Однако, такие черные дыры до сих пор не были обнаружены.

Одна из теорий предполагает, что супермассивные черные дыры могут быть сформированы слиянием целых компаний многих промежуточных массовых черных дыр, сказал Фаррелл.

«Чтобы ратифицировать такую теорию, однако, Вы должны сначала доказать существование промежуточных черных дыр».

Используя наблюдения XMM-Ньютона, сделанные в 2004 и 2008 годах, команда установила, что HLX-1 показал изменение в своей рентгеновской записи. Она указала, что это должен быть единственный объект, а не группа многих более слабых источников. Наблюдаемое огромное излучение может быть объяснено только тем, что HLX-1 обнаружил черную дыру превышающую массу Солнца более чем в 500 раз. Авторы говорят, что никакое другое физическое объяснение не может подтвердить эти данные.

Источник: Nature

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *