Пт. Мар 29th, 2024

Проект ATLAS3D внес вклад в классификацию галактик

В 1926 году астроном Эдвин Хаббл (Edwin Hubble) создал наш первый основной классификатор галактик – последовательность Хаббла. Используя фотопластинки, Хаббл получил простую систему, основанную на трех визуально известных структурах: эллиптической, спиральной и линзовидной. Эта последовательность легла в основу и стала известной как «Вилка Хаббла» (см. рис. выше). В течение многих десятилетий она служила стандартом. Теперь […]

Классификация Эдвина Хаббла - вилка Хаббла
Классификация Эдвина Хаббла - вилка Хаббла
Классификация Эдвина Хаббла – вилка Хаббла

В 1926 году астроном Эдвин Хаббл (Edwin Hubble) создал наш первый основной классификатор галактик – последовательность Хаббла. Используя фотопластинки, Хаббл получил простую систему, основанную на трех визуально известных структурах: эллиптической, спиральной и линзовидной. Эта последовательность легла в основу и стала известной как «Вилка Хаббла» (см. рис. выше). В течение многих десятилетий она служила стандартом. Теперь проект ATLAS3D привносит свои изменения…

Проект ATLAS3D представляет собой многоволновое исследование, объединенное с теоретическим моделированием. Исследование включает наблюдения в радио, оптическом и миллиметровом диапазоне, что обеспечивает цветное изображение, двумерную кинематику атомных, молекулярных и ионизированных газов, а также кинематику и изображение популяции звезд. Изучение затронуло тщательно отобранный, ограниченный объемом экземпляр в 260 галактик раннего типа.

Возглавляет проект команда из 25 астрономов Европы и Северной Америки. Используя спектрограф SAURON на 4,2-метровом телескопе Гершель на Ла-Палме, команда смогла различить звездное движение у отобранных галактических объектов. Эти новые оценки показывают, что сфероидальные галактики принадлежат спиральной классификации галактик.

Как астрономы пришли к такому заключению? Известная проблема классификации Хаббла состоит в том, что она главным образом полагается на оптические изображения, с помощью которых почти невозможно отличить тонкие сплющенные диски звезд от сильно округлых сфероидов. По этой причине доля дискообразных систем, скрытых в галактиках раннего типа, была вопросом дебатов в течение многих десятилетий. Решение проблемы стало возможным благодаря наблюдениям за звездной кинематикой: звезды в тонком диске вращаются намного быстрее, чем звезды в сфероиде. Это означает, что кинематика позволяет отличить диск от сфероида в любом наклоне. Однако это требует сложных и отнимающих много времени наблюдений.

Новые результаты были неожиданны и открывают новую парадигму для галактик раннего типа. Впервые было найдено, что подавляющее большинство галактик раннего типа в близлежащей Вселенной не состоит из кругловатых сфероидальных объектов, но вместо этого имеет диски и главным образом напоминает спиральные галактики с газом и удаленной пылью. Только крошечная доля галактик раннего типа — «медленно вращающихся» — является подлинными сфероидами. Это указывает, что классический камертон Хаббла дает вводящее в заблуждение описание структуры галактики.

Источник: ASTRON

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *