Астрономы нашли самую далекую супермассивную черную дыру

Составное псевдноцветное изображение QSO (CFHQSJ2329-0301)

Составное псевдноцветное изображение QSO (CFHQSJ2329-0301)

Астрономы из гавайского университета обнаружили гигантскую галактику, окружающую самую отдаленную супермассивную черную дыру среди всех когда-либо найденных. Галактика, настолько далекая, что она (т.к. ее рождение было 12.8 миллиардов лет назад) является столь же большой как галактика Млечного пути и питает супермассивную черную дыру, которая содержит по крайней мере в миллиард раз больше материи, чем наше Солнце.

«Удивительно, что такая гигантская галактика существовала, когда Вселенная была только одной шестнадцатой своего сегодняшнего возраста», — рассказал  доктор Томотсугу Гото (Dr. Tomotsugu Goto), — «и что она является домом черной дыры в один миллиард раз массивнее нашего Солнца. Галактика и черная дыра, должно быть, сформировались очень быстро в ранней Вселенной».

Знание о галактиках, являющихся домами для супермассивных черных дыр, важно. Ото необходимо, чтобы понять старую тайну о  том, как галактики и черные дыры развивались вместе. До сих пор, изучение подобных галактик в отдаленной Вселенной было чрезвычайно сложным, потому что яркий свет от близости черной дыры делает более трудными попытки увидеть уже слабый свет от галактики.

Чтобы видеть супермассивную черную дыру, команда ученых использовала новое Устройство (CCDs), установленное на телескопе Субару на Мауна-Кеа. Профессор Сэтоши Миязэки (Satoshi Miyazaki) из Национальной Астрономической Обсерватории Японии (NAOJ) является руководителем исследования по созданию нового CCDs, а также одним из сотрудников в этом проекте. Он сказал: «Улучшенная чувствительность нового CCDs сразу же принесла открытие как свой самый первый результат».

Происхождение супермассивных черных дыр остается нерешенной проблемой, и это новое устройство и его результаты могли бы открыть новое окно для исследования cо-развитие черной дыры и галактики во времена «рассвета» Вселенной.

В настоящее время современная модель требует, чтобы несколько промежуточных черных дыр слились. Галактика, обнаруженная в этой работе, обеспечивает бассейн таких промежуточных черных дыр. После формирования, супермассивные черные дыры часто продолжают расти, потому что их сила тяжести тянет материю из окружающих объектов. Энергия, выпущенная в этом процессе образует яркий свет, испускаемый из области вокруг черных дыр.

Тщательный анализ данных показал, что 40% наблюдаемого инфракрасного света (в длине волны 9100 Ангстремов) исходит непосредственно от галактики хозяина, и 60% — от окружающих облаков материи (туманности), освещенного черной дырой.

Результаты ученых были изданы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *