Комета Хартли-2 принесла на Землю воду

Изотопный состав воды на комете Хартли-2 оказался идентичен земной океанской воде

Изотопный состав воды на комете Хартли-2 оказался идентичен земной океанской воде

Теория о том, что океаны Земли произошли от комет бомбардирующих нашу планету в ее первые дни, существует уже многие годы. Но только сейчас ученые нашли серьезные доводы в ее пользу. Инфракрасная космическая обсерватория «Гершель» (Herschel) обнаружила, что изотопный состав воды на комете Хартли-2, которая происходит из далекого пояса Койпера, оказался идентичен земной океанской воде.

«Наши результаты на основе данных «Гершель» предполагают, что кометы, возможно, играли главную роль в доставке огромного количества воды на раннюю Землю», — сказал Дариуш Лис (Dariusz Lis), старший научный сотрудник по физике в Калифорнийском Технологическом институте в Пасадене и соавтор новой статьи в журнале Nature, вышедшем 5 октября.

Предыдущие наблюдения за различными другими кометами показали, что они содержат воду, отличающуюся от той, что содержится в океанах Земли, но все эти кометы были из Облака Оорта. Ученые предполагают, что, если кометы этого вида и сталкивались с Землей, то их вклад составил всего лишь несколько процентов от всей воды планеты. Но наблюдение «Гершеля» за Хартли-2 стало первым всесторонним изучением воды на комете из пояса Койпера, и оно показало удивительные отличия.

Используя HIFI, очень чувствительный инфракрасный спектрометр, «Гершель» всмотрелся в кому кометы (газовое и пылевое облако, окружающее ядро кометы) и обнаружил, что Хартли-2 обладает половиной того количества «тяжелой воды», которое известно у других комет, проанализированных к настоящему времени. В тяжелой воде один из двух обычных атомов водорода заменен тяжелым водородным изотопом, известным как дейтерий. Пропорция между тяжелой и легкой, или обычной, водой на Хартли-2 соответствует воде на поверхности Земли.

«Отношение дейтерия к водороду на комете Хартли является почти точно таким же как у воды в океанах Земли», — говорит Пол Хартог (Paul Hartogh), который возглавлял международную команду астрономов в этом исследовании.

Количество тяжелой воды в комете связано с окружающей средой, в которой сформировалась комета, и сравнивая соотношения дейтерия с водородом, найденным в воде океанов Земли, с соотношением на внеземных объектах, астрономы стараются идентифицировать происхождение нашей воды.

Команда теперь продолжит использовать «Гершель» для изучения других комет пояса Койпера, чтобы узнать содержат ли они тот же самый тип воды.

Источник: Nature

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *