Найдены новые ископаемые Луны | Астрономия и космонавтика сегодня
Вт. Окт 4th, 2022
Kaguya (Selene)
Используя данные, полученные от гамма лучевого спектрометра на космическом корабле Kaguya, ученые нашли признаки наличия урана — элемента, не замеченного в предыдущих исследованиях Луны.

В дополнение к урану GRS-данные Kaguya также показывают очевидное наличие тория, калия, кислорода, магния, кремния, кальция, титана и железа.

«Мы уже получили результаты, о которых никогда не сообщалось прежде», — сказал Роберт Си Риди (Robert C. Reedy), старший научный сотрудник в Научном Планетарном Институте. «Мы получаем данные о новых элементах и корректируем результаты на старых картах».

Более ранние карты спектрометра Аполлона и миссий Лунного Разведчика показывали лишь несколько из химических элементов Луны. Но карты, созданные командой Kaguya, расширяют раннее полученные знания об ископаемых и улучшают наше понимание поверхностного состава Луны.

Ученые, работающие с космическим кораблем Kaguya, используют его измерения, чтобы построить высококачественные карты с большим количеством химических элементов, насколько это возможно. Аппарат Kaguya был запущен в сентябре 2007 года и разбился о Луну в конце своей миссии — 10 июня этого года.

*На изображении выше: Широкоугольная панорама с японского зонда Kaguya, вид на дно ударного кратера Тихо (Tycho). Центральный пик на переднем плане состоит из глубоко залегающего материала, поднятого ударным взрывом.

Источник: Planetary Science Institute

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.